Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Войлочная вишня: посадка и уход
архив редакции
архив редакции

Войлочная вишня: посадка и уход

Алина Полякова
Поделиться
Распечатать
Войлочная вишня подходит для выращивания практически на всей территории России.

Войлочная вишня по «родству» и впрямь ближе к сливам, нежели к вишням – по своей природе и биологическим особенностям. Она легко скрещивается со сливой, персиком, алычой и даже абрикосом, а вот с «настоящими» вишнями не дружит. Ботаники отнесли ее к роду слив (Prunus) и выделили в особый род – микровишни.

Войлочная вишня родом из Центрального Китая, поэтому ее нередко называют китайской. В России кустарник появился в конце XIX века на Дальнем Востоке. В европейской части страны популярным стал благодаря биологу-селекционеру Ивану Мичурину, который создал сорт крупноплодной «китайской вишни» и назвал ее Аньдо. А название «войлочная» вишня получила за опушенные листочки, побеги и даже плоды.

Кусты войлочной вишни можно использовать как живую изгородь – большинство сортов вырастают высотой до 2–2,5 м, хорошо переносят обрезку. Сохраняют декоративный вид с мая по сентябрь.

У войлочной вишни множество достоинств. Она устойчива к морозам, выдерживает зимы до –40 градусов. Скороплодна (начинает 

плодоносить на второй-третий год) и урожайна. Подходит для выращивания практически на всей территории России. Как правило, не дает прикорневых побегов, поэтому посадки не загущаются со временем. Легко размножается косточками, правда, при этом сохраняются только видовые признаки растения, а сортовые утрачиваются.

Куда посадить?

Выбирая место для посадок, отдайте предпочтение солнечным участкам – войлочная вишня очень болезненно переносит излишнюю затененность. В статьях, посвященных условиям выращивания войлочной вишни, пишут, что ей совершенно не подходят затененные места, растения погибают. Однако по собственному опыту могу сказать: это не совсем так. Ради эксперимента пять лет назад я высадила несколько сеянцев вдоль забора, который большую часть дня дает тень. За это время ни одно растение не погибло, но в отличие от своих собратьев кустики, растущие в тени, дают более скромный прирост, обмерзают даже в не очень холодные зимы, а плоды у них совершенно пресные, почти безвкусные и водянистые. Так что лучше не экспериментировать и высаживать плодовое растение там, где достаточно солнца. То же самое касается и влажности: расти кустарник будет и в сырых местах, но медленнее, чем на дренируемых участках. К тому же зимой корни, расположенные не слишком глубоко, будут подмерзать,  а весной – выпревать.

Одиночное растение, как правило, либо совсем не плодоносит, либо дает очень мало плодов. Это происходит потому, что войлочная вишня не самоопыляется, ей нужна «компания» для перекрестного опыления. Подойдут как растения одного сорта (два-три на участок), так и разных сортов.

Как посадить?

Высаживать саженцы лучше всего весной. Предварительно нужно подготовить посадочную яму или траншею шириной не менее 60 см, глубиной – не более 50 см. Добавляем удобрения: на 1 квадратный метр требуется 5–6 кг органических удобрений (перегноя), 500–800 г извести, 40–60 г фосфора, 20–30 г калия. Все тщательно перемешать. Корни обрезать на 20–25 см, обработать глиняной болтушкой и посадить на ту же глубину, на которой растения росли до пересадки. Уплотнить почву, обильно полить, замульчировать торфом, перегноем или хорошо перепревшими опилками.

Сажать растения нужно на расстоянии не менее 2 м одно от другого, так как со временем у слишком близко посаженных кустов кроны смыкаются, обрабатывать растения и собирать урожай становится неудобно.

Войлочная вишня подвержена некоторым заболеваниям, например часто страдает от монилиоза. Поэтому важно следить за состоянием растений и проводить профилактические обработки.

Чтобы получить сеянцы из плодов, нужно собрать хорошо вызревшие вишни, вынуть косточки и тщательно их промыть. Не просушивая, поместить в емкость с влажными опилками или торфом и убрать в холодильник.

Осенью посеять в питомник на глубину 1–1,5 см, присыпать смесью почвы и перепревших листьев. Весной посадки проредить, оставив самые сильные всходы. За одно лето сеянцы дают прирост до 50 см, осенью их уже можно рассаживать на постоянное место.

Что приготовить?

В разных источниках можно найти множество рецептов заготовок из войлочной вишни. Но, как правило, нигде не написано, что вкус у этих продуктов будет весьма однообразный. Можно сварить варенье, но из-за избыточной сочности плодов получается, как правило, «сироп с косточками» без особого аромата или какого-то яркого вкуса. Можно приготовить варенье-ассорти, но тогда вкус вишни забивается другими составляющими.

Плоды у войлочной вишни очень нежные, они практически не хранятся в свежем виде – даже в холодильнике начинают портиться на второй-третий день. Зато с кустов созревшие вишни почти не осыпаются, поэтому урожай можно собирать не торопясь в течение недели, а то и двух, и перерабатывать порциями.

Я выбрала для себя три варианта заготовок: заморозка, компот с иргой и конфитюр.

Заморозка очень удобна, поскольку не требует никаких особых затрат. Вишню достаточно перебрать, удалив плодоножки и поврежденные ягодки, промыть под проточной водой, слегка обсушить на бумажных полотенцах, насыпать в любую емкость не очень толстым слоем и заморозить. Затем разложить в пакеты, плотно завязать и уложить на хранение. Такие заготовки можно использовать для приготовления ягодных компотов, морсов, сиропов.

Компот из войлочной вишни и ирги – нечаянная находка. В качестве эксперимента я смешивала разные ягоды для зимних заготовок, и именно это сочетание оказалось самым удачным. Нежный вкус и легкая кислинка вишни удачно оттенили пресноватую иргу, при этом и сам компот, и ягодки в нем оказались на удивление вкусными, вишни сохранили форму и цвет. 

Потребуется: На литровую банку нужно взять два стакана вишни и стакан ирги.

Приготовление:

  1. Ягоды предварительно перебираем, удаляем плодоножки.
  2. Помещаем в банки, заливаем кипятком и выдерживаем под крышками, накрыв махровым полотенцем, 10–15 минут.Затем сливаем воду в кастрюлю.
  3. Чтобы ягодки не высыпались из банок, воспользуйтесь специальной крышкой с дырочками и желобком – такие «приспособления» продают в любом хозяйственно-посудном отделе.
  4. В слитую жидкость добавляем сахар – по вкусу.
  5. Кипятим 10–15 минут и снова заливаем в банки с ягодами – по горлышко.
  6. Закрываем простерилизованными в кипятке крышками, переворачиваем и накрываем одеялом.
  7. Заготовки нужно оставить на сутки, а точнее – до полного остывания банок.

Такой компот можно хранить при комнатной температуре, главное, чтобы на банки не попадал солнечный свет.

Конфитюр – самая трудозатратная заготовка из войлочной вишни. Однако его оригинальный вкус и нежная консистенция станут наградой за потраченное время и приложенные усилия.

  1. Для конфитюра подходят только хорошо вызревшие и наиболее крупные вишни. Их нужно промыть, удалить плодоножки, а затем вынуть косточки. Занятие это не быстрое и довольно скучное, но исключительно механическое, не требующее постоянного внимания и концентрации. Поэтому можно одновременно посмотреть любимый сериал или обсудить с домашними последние новости.
  2. Для складирования очищенных от косточек вишен приготовьте дуршлаг, поставьте его на кастрюлю или другую глубокую емкость – для стекающего сока. К слову: сок для конфитюра не пригодится, его можно прокипятить с сахаром и разлить в банки или бутылки, а зимой добавлять в кисели и компоты.
  3. Очищенные ягоды пересыпать сахаром из расчета 0,5 кг на 1 кг вишни, дать сахару раствориться и уварить массу на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Горячий конфитюр разложить в стерильные банки, закупорить.
  5. Банки лучше выбирать небольшие, 0,5 или даже 0,25 л, поскольку открытый конфитюр хранится не более трех дней.

Его можно подавать к чаю, использовать для выпечки.   

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода