Если начальный период своей жизни рассада может довольствоваться торфяной или кокосовой таблеткой минимального объема, то через пару недель ее уже будет недостаточно. Корневая система растений густо оплетет почвенный ком и вытянет из него практически все питательные вещества. Рост рассады затормозится, значит, без переноса в горшки большего размера не обойтись.
Опытные дачники знают, что молодые растения томата легко переживут потерю до двух третей всасывающих корневых волосков, которая неизбежна при перевалке (пересадке с сохранением земляного кома), а вот для баклажана и перца подобная манипуляция может стать сильнейшим стрессом.
Часто для выращивания рассады с пикировкой используют общий посевной ящик, в котором рядками высевают семена. Да, это значительно экономит пространство подоконника, но если немного опоздать с пересадкой и пикировкой, то корешки соседних растений переплетутся, что сделает невозможным разделение их без сильных повреждений. Избежать этого можно, если с появлением первых настоящих листочков рассаду из мелких емкостей или общего ящика переселить в отдельные «квартирки». В них рассада дождется транспортировки на дачу.
Опытным путем проверено, что лучше всего растения приживаются в горшках, высота и ширина которых равные. Например, для томата оптимальная высота и диаметр горшка составляют от 12 до 17 см, для перца и баклажана – 10–15 см. Это достаточно крупные емкости, и если они выполнены из пластика или керамики, то нужно предусмотреть дренаж, используя, к примеру, мелкий керамзит или перлит. Такие горшки не «дышат» по своей поверхности, поэтому необходимый воздух корни будут получать снизу, через дренажные отверстия в горшке и слой дренажа.
Другое дело – торфяные горшочки. Они не только дают дышать корневой системе растений, но и позволяют полностью обойтись без дренажной подушки. Лишняя влага после полива быстро испаряется с поверхности. Правда, к моменту перевоза на дачу часто оказывается, что они сильно размокли и практически разложились, поэтому земляной ком при транспортировке можно повредить.
СОВЕТ
Каждый торфяной горшок перед использованием можно обернуть легким нетканым материалом. Это не изменит положительных свойств посадочной емкости, но позволит сохранить корневую систему рассады, что особенно важно для рассады баклажана и перца.
При использовании пластиковых и торфяных посадочных емкостей обязательно потребуются поддоны, которые защитят поверхность подоконника или стеллажа от воды и разводов, а попутно позволят контролировать полив. Вода не должна долгое время после полива находиться в поддонах: примерно через полчаса ее нужно слить.
В помещениях с излишне пересушенным воздухом даже при регулярном поливе кончики листьев рассады могут подсыхать и скручиваться. Идеальный выход – приобрести увлажнитель воздуха. Другой вариант – насыпать в поддон слой керамзита и налить воду так, чтобы камешки наполовину оказался в ней. На эту влажную подушку расставить горшки. Дно посадочных емкостей при этом должно соприкасаться не с водой, а с увлажненным керамзитом. Этот прием позволяет повысить влажность воздуха вокруг растений, а значит, и создать более комфортный для них микроклимат.
Очень часто для выращивания рассады дачники используют одноразовые стаканчики для напитков. Однако нужно понимать, что непрозрачные емкости (например, бумажные стаканчики с пластиковым напылением) предпочтительнее прозрачных. Это связано с тем, что попадание солнечных лучей на подземную часть рассады нежелательно, так как освещенность корневой системы задерживает развитие растений.
Слишком высокие стаканчики для рассады желательно подрезать так, чтобы их высота совпала с шириной: в такой емкости корни растений чувствуют себя максимально комфортно.
Крупнолистную рассаду (дыня, тыква, арбуз) можно выращивать в пакетах от сока объемом 1–2 л. Их подрезают по высоте, формируя фигуру, близкую к форме куба, для вентиляции корней и отвода лишней влаги проделывают отверстия, причем не только в дне, но и в стенках.