Земляника бывает разная, и не только по сортовым характеристикам, но и по периоду плодоношения. Какая-то созревает практически в одно время с жимолостью и после сбора «впадает в спячку» до следующего года, а другая «трудится» весь теплый сезон, одаривая нас все новыми и новыми ягодами.
Ранее садоводы не очень жаловали ремонтантную землянику, ссылаясь на то, что ягоды ее не такие вкусные и крупные, как у традиционной садовой. Однако благодаря труду селекционеров теперь есть сорта ремонтантной земляники, которые ни в чем не уступают, а по некоторым показателям даже превосходят многие сорта обычной земляники.
Таков, например, сорт Елизавета 2. В свободной продаже он появился примерно 10 лет назад и сразу завоевал популярность в кругах знатоков и истинных ценителей земляники ремонтантной. Он обладает ранним цветением и ранним периодом созревания первого урожая (начало – середина июня).
Сорт Торопыга даже в зиму уходит с уже сформировавшимися бутончиками, это позволяет ему быть первым. Урожай, и по заявлениям продавцов, и по регулярным отчетам владельцев дачных участков, просто огромен – до 8–9 кг с 1 кв. м. И это немудрено, ведь масса одной ягоды может доходить до 100 г. Вкус ягод, при полном созревании окрашивающихся в ярко-алый цвет, просто отличный, десертный, использовать их можно для всех видов переработки.
Не забывайте, что ремонтантная земляника требует обильного питания в течение всего сезона.
Все дело в том, что на каждом растении одновременно могут находиться как цветки, так и молодые завязи, а также развивающиеся, созревающие и полностью вызревшие, готовые к сбору ягоды. В связи с этим в почве обязательно должно присутствовать достаточное количество основных элементов питания, таких как калий, фосфор, азот и, конечно же, макро- и микроэлементы. Полный комплекс удобрений лучше всего внести ранней осенью, перед закладкой участка (60–80 г на 1 кв. м). Можно обойтись и без минеральных удобрений, а воспользоваться старыми и проверенными веществами, которыми, как маслом кашу, испортить почву сложно. Так, например, достаточно в осенний период на один погонный метр будущей грядки внести стандартное ведро торфа, пару ведер перегноя и примерно одну треть ведра древесной золы. Все компоненты можно рассыпать прямо по поверхности почвы, а затем хорошенько все перекопать.
Высаживать сорт Елизавета 2, так же как и другие сорта ремонтантной земляники, можно на грядку шириной около 1 м, делая на ней пару рядков с расстоянием между ними 45–50 см. Это позволит в дальнейшем не допустить смыкания рядков, листва не будет сильно затенять плоды, что уменьшит вероятность возникновения гнилей.
Высаживать рассаду можно как ранней весной, так и в конце лета или ранней осенью. Ранняя посадка позволит растениям хорошо прижиться. После посадки рассаду обязательно поливают, расходуя по 2–3 л воды на растение, или 18–22 л на 1 погонный метр. Затем нужно замульчировать почву некислым торфом, перегноем, либо перепревшими опилками слоем в 5–6 см. Опилки желательно укладывать до полива и поливать почву уже поверх, это защитит субстрат от чрезмерного уплотнения.
После посадки рассады необходимо следить за температурой воздуха и наличием влаги в почве. Поливать можно поверх мульчи, добиваясь, однако, чтобы влага впитывалась в мульчирующий слой, а не стекала по нему в междурядья.
При весенней посадке, сопровождающейся достаточным количеством влаги в почве, ремонтантная земляника обычно активно трогается в рост. Довольно быстро формируются первые цветоносы, которые желательно выщипать, чтобы дать рассаде окрепнуть. Всего через несколько дней появится вторая очередь цветоносов, которые уже можно оставить для получения ягод.
Ягоды сорта Елизавета 2 при полном созревании долго остаются плотными, что позволяет их без проблем транспортировать на дальние расстояния, если это необходимо. Они сохраняются чистыми благодаря тому, что цветоносы весьма прочные и не склонны к полеганию. В период массового созревания плодов, однако, желательно подстилать под растения свежие опилки, с тем чтобы наиболее массивные ягоды, которые сгибают под своей тяжестью цветоносы до земли, не пачкались и не загнивали.
Первый урожай земляники обычно созревает рано – в одно время с жимолостью. На питательной, богатой влагой почве ягоды появляются до середины сентября. В это время не стоит оставлять на растениях формирующиеся цветки. Удаление цветоносов осенью позволит ремонтантной землянике лучше подготовиться к зимнему сезону и без проблем его перенести. Также осенью следует внести на грядку новый слой питательной мульчи (некислый торф или перегной).
В зимнюю пору, если снега недостаточно, можно дополнительно набросать его на растения, взяв с участка. А если каждая зима в вашем регионе сопровождается небольшим снежным покровом на фоне достаточно низких отрицательных температур, то осенью помимо мульчирующего слоя растения ремонтантной земляники можно дополнительно укрыть сухими листьями, набросав сверху еловые лапы. Для ремонтантной земляники очень важна сохранность сформировавшихся цветоносов в зимнее время. Поэтому специалисты также рекомендуют использовать воздушно-сухое укрытие, как для роз.
Для получения раннего урожая в апреле растения земляники накрывают укрытием на каркасе для быстрого прогревания почвы. В жаркие дни потребуется проветривание, а при угрозе заморозков – дополнительное укрытие. Такие усилия по уходу, а также ранняя подкормка позволят получить первый урожай уже в конце мая.
Испытайте у себя на участке и другие сорта крупноплодной ремонтантной земляники. Например, новый интересный сорт – Московский деликатес. Он обладает высокой зимостойкостью, формирует крупные ягоды массой до 60 г, алого цвета, выровненные по форме и обладающие прекрасным десертным вкусом и непередаваемым земляничным ароматом. Современный сорт Вима Рина отличается крупными красными коническими ягодами массой до 50 г. Сорт Гирлянда, включенный в Госреестр в 2012 году, имеет длительный период плодоношения, масса ягод у него до 40 г. Сорт Йошкаролинка дает первые ярко-красные ароматные ягоды массой до 15 г, средняя масса ягод – 7–9 г. У сорта Кокетка ягоды оранжево-красные, конические, массой от 17 до 23 г.