Саженцы, выращенные из косточек вишни и сливы, как правило, не сохраняют качества родителей. Для получения желаемого сорта используют прививки.
Из косточек получают привои, на которые в последующем прививают тот или иной сорт. Косточки для посева следует брать у хорошо развитых деревьев, при полном вызревании плодов. После освобождения от мякоти косточки хорошо промывают и перед закладкой на стратификацию выдерживают 5-7 дней в воде, ежедневно ее меняя. Процесс стратификации у этих плодовых пород длительный, до 240 дней.
До закладки на стратификацию подготовленные семена следует сохранять в подвале или сарае, желательно при температуре не выше 15 град., а перед закладкой косточки необходимо выдержать около 20 мин. в слабоокрашенном растворе марганцовокислого калия. Стратифицировать косточки можно во влажных опилках, песке, мхе, на поролоне и т. п. материале, выдерживая емкости с косточками в холодильнике. Процесс стратификации требует от садовода большого внимания.
Стратификация может проходить и естественным путем. Для этого косточки сеют в почву в октябре-ноябре на глубину 4-5 см. В подготовленную бороздку желательно насыпать слой (около 5 мм) речного песка, разложить на него косточки через 10-15 см и присыпать смесью почвы с перегноем (1:1). На зиму грядку укрывают слоем листьев или другого утепляющего материала, который весной убирают.