Шпинат появился на моем дачном участке несколько лет назад, и теперь выращиваю его каждый год. Отвожу под эту культуру грядку, богатую органикой. Обычно размещаю шпинат после укропа, петрушки, кинзы и других зеленных растений.
Первый посев шпината провожу в конце апреля – начале мая, второй и остальные – с интервалом в три недели, последний приходится на середину августа. В прошлом году семена шпината заделала в почву и в ноябре. Этот подзимний посев дал отличный результат: весной, как только растаял снег, из-под земли показались изумрудные листочки шпината. Это наш первый урожай-2015.
Особого ухода шпинат не требует: растения прореживаю на расстояние 8–10 см, регулярно рыхлю междурядья, удаляю сорняки да провожу регулярные поливы. Внук Игнат, для которого в основном и предназначена эта грядка, часто помогает мне.
Листья шпината очень нежные, они быстро увядают, поэтому розетки срезаю рано утром. Плотно заворачиваю их в целлофановый пакет и отправляю в холодильник. Храню таким способом шпинат не более одной недели. Витаминные листья замораживаю, предварительно измельчив ножом. Зимой добавляю их в суп, кладу в начинку для пирогов.