Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Выращиваем томаты правильно
Выращиваем томаты правильно
Выращиваем томаты правильно

Выращиваем томаты правильно

Алексей Кулик, коллекционер томатов
Поделиться
Распечатать
Небольшое количество растений, может, десяток-другой, можно высеять на рассаду хоть в январе, но с томатов, посеянных в неблагоприятное время, нужно будет буквально сдувать пылинки.

Для ранних посевов на рассаду нужны идеальные условия выращивания, определенное количество света и тепла. Таких условий нет практически ни у кого из любителей. Повышенная температура воздуха и недостаток света неминуемо приводят к вытягиванию ростков, а то и к гибели растения.

В специально проведенных экспериментах растения из семян, посеянных на рассаду в феврале, зацвели на 70-й день, посеянные в апреле – на 40-й.

Рассадные хлопоты

В необогреваемую теплицу сеем томаты в начале апреля. В это время отопление если и нужно, то только в качестве страховки от заморозков. Перед посевом семена протравливаем в растворе марганцовки на 20–30 минут. После этого семена хорошо промываем в воде из-под крана.

Просушенные до сыпучести семена высеваем в теплицу. На идеально выровненной и мягкой почве маркером выдавливаем неглубокие борозды глубиной и шириной до 1 см, в которые и сеем. Расстояние между рядами – около 10 см. Возле каждого ряда устанавливаем металлический номерок с номером ряда и названием сорта. И все это дублируем записью в тетради. Такая система маркировки гарантирует исключение возможной пересортицы.

После посева борозды не укрываем землей с междурядий, а засыпаем просеянной через мелкое сито почвой слоем около 5 мм. Благодаря этому исключается возможность неравномерного и чрезмерного заглубления семян, что неизбежно случается при засыпании непросеянной почвой. Поэтому у нас семена всходят равномерно и быстро.

Первый полив после посадки проводим ручным опрыскивателем, чтобы не смыть землю вместе с семенами. Дальнейшие поливы до полных всходов семян проводим практически каждый день, потому как земля не успевает впитывать влагу и образуется почвенная корка, препятствующая всходам. После всходов обязательно удаляем лишние, загущенные. Между растениями оставляем 1–2 см. Если этого не сделать, рассада местами выйдет тонкая и ломкая. По мере подрастания в междурядья 2–3 раза подсыпаем почву слоем 3–5 см. Благодаря этому верхний мягкий грунт хорошо держит и впитывает влагу, рост временно останавливается, утолщается стебель, образуются дополнительные корни. Такая рассада хорошо приживается после пересадки и, как правило, показывает отличный результат. Подкармливаем редко, только если она не успевает к высадке набрать оптимальный размер и толщину побега. Условия выращивания в грунте после высадки должны быть лучше, чем в рассаднике, для хорошего укоренения, роста и цветения. На этом этапе желательны системные подкормки, лучше всего экологически чистыми удобрениями.

Томаты в грунте

В грунт растения томатов высаживаем после 20 мая, когда минует угроза заморозков. Правила для высадки: междурядья для низкорослых сортов – 70 см, для высокорослых – 100 см. В рядах с такими междурядьями растения хорошо проветриваются ветерком и долго не задерживается утренняя роса, что благотворно сказывается на устойчивости к болезням. При этом расстояния в ряду у нас также не загущены: для низких – 30–40 см, для высокорослых – 40–50 см. Для подвязки высокорослых сортов на колья натягиваем шпалеру в два-три яруса.

Борьба с грибными болезнями

Основное требование для успешной борьбы и профилактики грибных болезней томатов: обрабатывать их нужно каждый раз разными препаратами. Грибы быстро привыкают к веществу, и эффективность его уменьшается с каждым разом.

Первый раз обрабатываем томаты за 5 дней до высадки в грунт из опрыскивателя фунгицидом. Неплохой эффект для профилактики болезней и лучшей приживаемости оказывает также их обработка перед высадкой стимулятором роста, например «Фитоспорином».

Борьба с вирусными заболеваниями

Вирусы любят тепло, и наступившее потепление климата способствует их росту в более северных регионах. Повсеместно с вирусными заболеваниями свирепствует микоплазменное заболевание томатов – столбур, проявляющееся в полной остановке роста растений. Эта болезнь вызвана бактериями-паразитами рода фитоплазмы. Другое название столбура – фитоплазмоз. При таком недуге плоды выглядят некрасиво, имеют иной цвет, нежели здоровые, и плохой вкус, к тому же они жесткие и крепкие. Разносится болезнь насекомыми, в основном цикадами.

Мер борьбы ни с вирусами, ни со столбуром нет либо они малоэффективны. Однако за последние годы были сделаны наблюдения, которые помогают снизить процент заболевания растений. Для этого нужно знать, что возбудитель столбура, как и большинства вирусов, не переносится семенами, гибнет в растительных остатках, но сохраняется на многолетних сорняках (особенно на вьюнке полевом, осоте), сок которых потом распространяется цикадами, белокрылкой, молью, тлей и даже, возможно, мошками, мухами.
Не рекомендуем сажать томаты рядом с картофелем. А также вблизи помещений, в которых содержится домашний скот. Там, где скот и навоз, всегда самое большое скопление летающих переносчиков болезней. Заболеваемость культур здесь может быть до 100%.
 

Так же обстоят дела и с размещением плантаций томатов рядом с зимними теплицами – там всегда есть белокрылка и прочие сосущие вредители, которые благополучно зимуют в тепличных условиях и могут разносить вирусные болезни.

Чем меньше рядом сорных растений, тем меньше цикадок и прочих сосущих переносчиков столбура.

Через 8–12 дней после высадки растений (а лучше еще перед самой высадкой) грядки с томатами и прилегающие территории нужно опрыскивать нетоксичным препаратом «Актофит» («Фитоверм»). Этот препарат из разряда средств защиты растений, который объединяет высокую эффективность действия в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур и декоративных растений с мягкими санитарно-гигиеническими и экологическими характеристиками. Если цикадок много, тогда лучше прибегнуть к опрыскиванию растений более сильными химическими препаратами, такими как «Фуфанон», «Актеллик», «Искра», которые эффективно уничтожают насекомых – переносчиков вирусных и микоплазменных болезней.

Следует регулярно проверять посадки и удалять заболевшие растения. Надо отметить, что не только вредители, но и мы сами часто являемся переносчиками многих болезней, разносим их своими руками, одеждой, инструментом. Заметьте, какой сильный запах идет от растений, когда вы проходите по узким рядам с томатами. При этом вместе с легкими повреждениями кожицы молодых побегов мы переносим на них с одежды и рук сок с других, возможно, уже больных растений. Это еще один повод делать ряды шире. И удобней будет, и растения будут меньше болеть, дадут лучший урожай.

Растения не должны быть ослаблены жарой, засухой. Для этого нужно стараться повышать их естественный иммунитет. Лучший и самый естественный для этого способ – замульчировать почву любым доступным материалом, в идеале, по нашим наблюдениям, лучше подходит хвоя.

Ищите и находите растения, которые не по вкусу вредителям. Природа дает нам шанс идти вперед, не останавливаться: где-то там впереди есть идеал, и  нас к нему подталкивают… Борьба за урожай – это как маленькая война. К вечеру выдохлись, устали, кажется, всё… А вот только солнце пригреет, снова беремся за «любимую» лопату или опрыскиватель.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода