Без чеснока на кухне обойтись сложно, поэтому дачники выращивают эту овощную культуру практически повсеместно, используя для размножения крупные зубки.
На дачном участке чеснок выращиваю ежегодно. Выделяю для него довольно большую грядку, потому что этот овощ любят в семье все, мы используем его для приготовления различных блюд.
Каждый сезон приходилось весомую долю урожая оставлять для подзимней посадки. Причем для этой цели я всегда отбирала самые лучшие головки с крупными зубками. Несколько лет назад решила попробовать альтернативный метод размножения чеснока – с помощью воздушных бульбочек. Результат порадовал: этот способ помог не только сэкономить на посадочном материале, но и оздоровить выращиваемые сорта, повысить их урожайность, так как головки из бульбочек вырастают гораздо крупнее.
Получить хороший урожай с использованием воздушных луковичек можно только за два-три года. Это, пожалуй, единственный недостаток процесса размножения, который, на первый взгляд, может показаться очень трудоемким. Хочу рассказать о своем опыте и развеять сомнения дачников, еще не решившихся размножать чеснок бульбочками.
Ежегодно на чесночной грядке оставляю несколько стрелок на самых мощных растениях. Примерно к середине июля они готовы к уборке. Сигналом для сбора бульбочек служит начало растрескивания оболочки на соцветиях. В этот момент срезаю стрелки, оставляя «хвостик» длиной 15–20 см. Опускаю их в банку головками вниз и оставляю на дозаривание в сухом неотапливаемом помещении. В таком положении соки из стебля переходят к луковичкам, со временем они осыпаются на дно банки.
Посадкой чеснока занимаюсь обычно в середине – конце октября, стараясь высадить его за 17–20 дней до наступления устойчивых заморозков, чтобы он успел укорениться, но не прорасти. Высаживаю чеснок на солнечном месте, на грядке, где росли огурцы, кабачки или патиссоны. Эти овощи обычно заканчивают плодоносить в августе, поэтому после уборки растительных остатков я успеваю засеять участок горчицей, а за пару недель до высадки чеснока – заделать зеленую массу этой сидеральной культуры в почву.
Основную часть грядки отвожу для посадки чеснока зубками, остальную – для высадки самых крупных бульбочек (диаметром от 5 мм). Их раскладываю в бороздки на расстоянии 4–5 см и присыпаю слоем почвы 3–4 см. Сверху кладу опавшие листья из сада слоем 15–20 см, которые оставляю на грядке в течение всего следующего сезона. Мульча прекрасно задерживает влагу в нашей песчаной почве, а при перегнивании обогащает ее органическими соединениями. Чеснок под такой «шубой» вырастает отменный.
Уборку чеснока, выращенного из зубков, обычно провожу, когда оставленные стрелки выпрямляются и начинает растрескиваться покровная оболочка на соцветиях. Примерно в эти же сроки начинает увядать и желтеть листва на растениях, полученных из бульбочек. Из них в первый год вырастают довольно крупные однозубки округлой формы, но попадаются и луковицы с уже намечающимся делением на зубки. Их я аккуратно выкапываю, просушиваю и использую для подзимней посадки на новой грядке. На второй год посадки из однозубок вырастают качественные полноценные головки.
При наличии свободной площади под зиму высеваю и воздушные луковички средних размеров (мелкие выбрасываю). В первый год их не выкапываю, оставляю зимовать в почве еще раз. Только во втором сезоне они дают полноценные однозубки, которые можно использовать для получения многозубковых головок на третий год вегетации. Часть из них мы оставляем на еду. Однозубки, кстати, хранятся гораздо лучше луковиц озимого чеснока.
Выращивание чеснока из бульбочек давно стало для меня привычным. Этот простой способ размножения позволяет свести к минимуму риски поражения чеснока различными заболеваниями.