В горах Средней Азии в диком виде встречается яблоня Недзвецкого (Malus neidzwetskyana). Она отличается пурпурным цветом молодых листьев и бутонов, ее цветки окрашены в яркий розовый цвет. Мелкие плоды имеют темно-красную или пурпурную кожуру и розовую мякоть. Яблоня Недзвецкого широко используется как декоративное растение, плоды у нее не представляют большой ценности, но интересны для селекционеров.
Сорта яблони с красной мякотью известны давно, они описаны в Германии, Шотландии, США. Отечественным садоводам знаком старинный раннелетний прибалтийский сорт Суйслепское, или Малиновка. Его плоды среднего размера отличаются красивой окраской в виде розового румянца с ярко-красными полосами. Мякоть белая с розовыми прожилками, вкус кисло-сладкий, десертный. Как и большинство летних сортов, он отличается низкой транспортабельностью плодов, яблоки хранятся не более двух недель.
В начале XX века И.В. Мичурин скрестил яблоню Недзвецкого и Антоновку обыкновенную. Один из гибридов дал сорт Яхонтовое с красными листьями и плодами конической формы, массой 100–130 г.
Яблоки этого сорта имеют темно-красную окраску с сизоватым налетом, придающим плодам фиолетовый оттенок. Мякоть плодов, полученных при самоопылении, отличается ярким красным цветом, в случае опыления чужой пыльцой мякоть может быть белой. Плоды пригодны преимущественно для переработки, склонны к осыпанию в течение лета.
Сорт Яхонтовое оказался отличным донором для получения красномясых сортов, он также обладает высокой зимостойкостью. От скрещивания гибридного сорта Яхонтовое с Бельфлер-китайкой были получены зимние сорта Бельфлер красный с бледно-розовой мякотью и сладким с приятной кислотой вкусом, массой около 150 г, а также Бельфлер-рекорд с бело-розоватой кисловато-сладкой мякотью и тонким ароматом, массой около
130 г. Оба сорта И.В. Мичурин относил к перворазрядным. Они отличаются хорошей зимостойкостью, устойчивостью к засухе и ветру, в течение лета у них очень мало падалицы. Сорт Бельфлер красный дает отличное сырье для производства мармелада и варенья.
В 1944 году американский селекционер Альберт Эттер создал в Северной Калифорнии сорт Pink Pearl (Розовый жемчуг), он использовал в работе сеянец сорта Surprise, который был получен при участии яблони Недзвецкого. Плоды сорта Pink Pearl имеют желтую или зеленоватую кожуру и темно-розовую сладкую мякоть со слегка терпким привкусом.
Мичуринские сорта до сих пор можно встретить в наших садах и коллекциях научных учреждений, однако найти в продаже саженцы затруднительно. Гораздо проще приобрести современные зарубежные сорта, однако нужно учесть, что они не районированы и могут не дать оптимальных результатов в наших условиях.
Чаще всего в продаже можно найти немецкий сорт Baya Marisa, его плоды массой до 200 г с алой кожурой и сочной, плотной, вкусной, красной мякотью можно собирать в конце сентября. Сорт считается раннезимним, отличается хорошей лежкостью (до января), относительно высокой морозостойкостью, однако может поражаться паршой и мучнистой росой.
Южноамериканский сорт Vinerpo имеет некрупные красные плоды с более темными полосами по всей поверхности. Отличается великолепным вкусом, в США сорт называют «изысканным яблоком». На срезе нежная мякоть окисляется. Интересно, что мякоть плодов на одном дереве может быть окрашена по-разному, от алого до обычного белого цвета. Такая же ситуация наблюдалась и у мичуринского сорта Яхонтовое. Плоды созревают в конце сентября и хранятся до февраля. Сорт считается зимостойким, устойчивым к парше и мучнистой росе.
Группа сортов Redlove (Calypso, Circe, Era, Odysso, Sirena) была создана в начале нынешнего тысячелетия в Швейцарии Маркусом Кобелтом. Лучшими сортами признаны Redlove Era и Redlove Odysso. У сорта Redlove Era округлые темно-красные плоды
массой 160 г кисло-сладкого вкуса, урожай созревает в сентябре и хранится до декабря. У сорта Redlove Odysso плоды более крупные (190–210 г), красные, кисло-сладкие, сочные, считаются наиболее вкусными из всей серии сортов, созревают в начале октября и хранятся до февраля. Мякоть обоих сортов сохраняет яркий красный цвет при переработке, на срезе яблоки не окисляются и не темнеют. Деревья отличаются декоративностью, имеют розовые цветки и красноватые молодые листья.
На заметку
При выращивании сортов яблони с красной мякотью соблюдайте обычную агротехнику. Красномясые сорта отличаются более поздними сроками цветения и созревания плодов, в плодоношение они вступают довольно быстро, на второй год после посадки. В первый год дерево обычно наращивает корневую систему и не дает сильных приростов, не следует беспокоиться из-за этого. В зимнее время обязательно предусмотрите защиту от грызунов, а летом примите меры против плодожорки.
В последние годы появились новые промышленные сорта из серии Kissabel. Это итог 20-летней работы французских селекционеров, которые создали три сорта: Kissabel Rouge (кожица и мякоть ярко-красные, вкус насыщенный, с ягодными тонами); Kissabel Orange (кожура оранжевая с крапчатостью, мякоть розово-красная, сладкая с кислинкой); Kissabel Jaune (кожура желтая с крапчатостью, мякоть различных оттенков розового, вкус сбалансированный, сладкий). Однако для отечественных садоводов-любителей они, скорее всего, не представляют интереса. Первые плантации этих сортов уже заложены в Европе и в странах Южного полушария.