Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Яблони-колонны: в ожидании урожая
фото 1
фото 1

Яблони-колонны: в ожидании урожая

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши
Поделиться
Распечатать
Стоит хорошо подумать, прежде чем приобретать такой чудо-саженец, стоимость которого выше, чем обычного.

   Продавцы обещают невероятный урожай и экономию места, если высадить колонновидные сорта яблони. Скажите, так ли это? Алла Давыдова, г. Смоленск

Колонновидная яблоня – особая разновидность, которую случайно обнаружили в 1964 году в Канаде: на старом дереве сорта Мекинтош появилась необычная ветка, густо увешанная плодами по типу кукурузного початка. Ее решили размножить прививкой. В результате получили яблони с одним утолщенным стволом без боковых веток и с аналогичным типом плодоношения (за счет близкого расположения коротких плодовых образований – кольчаток и плодушек).

Деревья напоминают колонны, поэтому за ними и закрепилось такое название. Хозяин сада дал сорту название Важак (в некоторых публикациях встречается ошибочное – Вожак).

Необычный сорт селекционеры стали использовать для получения сортов с аналогичным колонновидным строением. Для климатических условий средней полосы России важно, чтобы они были еще и зимостойкими.

 В нашей стране в семидесятые годы прошлого столетия профессор В. Кичина со своими учениками начал работу над созданием сортов колонновидной яблони. В результате появились сорта Валюта, Васюган, Диалог, Малюха, Медок, Президент, Червонец и другие.

Основное преимущество «колонн» перед традиционной яблоней – малый объем дерева. Но и плодов на них бывает немного: в 4–5-летнем возрасте – 2–4 кг, в 10-летнем – 8–10 кг.

Рекордные урожаи, о которых часто говорят, получить можно только за счет плотной посадки (фото 1). Применительно к колоннам важно различать такие биологические понятия, как продуктивность и урожайность. Продуктивность – это количество плодов с одного дерева, умноженное на их среднюю массу; урожайность – продуктивность, умноженная на общее число растений с единицы площади, к примеру одной сотки. Для получения высокой урожайности саженцы-колонны рекомендуют располагать на расстоянии 40 см в ряду и 90 см – между рядами. Подсчитайте сами, сколько саженцев надо высадить на 1 сотке.

Необычность колонн очень привлекательна, поэтому дачники стремятся посадить на участке хотя бы несколько таких саженцев и часто сталкиваются с тем, что продуктивность дерева значительно ниже ожидаемой.

Когда покупали саженцы яблони, они выглядели как колонны, но после посадки со временем стали ветвиться, на них появились колючки. Растут уже 5 лет, но ни разу не цвели… В чем причина? Алексей Перов, г. Калуга

Автору вопроса не повезло: ему продали явную подделку. Саженцы колонн дороже традиционной яблони, вот и выдают за них все что угодно, просто умело подстригая секатором. А появившиеся на деревьях колючки – признак того, что это типичный дикарь.

Важно знать основные морфологические признаки колонн, которые всегда отличают их от обычной яблони, тем более дикой. Стволик у колонн всегда прямой, утолщенный, очень твердый, жесткий, согнуть без разлома его невозможно. Но главное – междоузлия (расстояние между почками): они заметно более укороченные, благодаря чему цветки и плоды располагаются густо (фото 2).

Характерный признак деревьев – утолщенные основания плодушек и отсутствие сбежистости (утончения к верхушке) у боковых побегов, которые у колонн иногда бывают. Листья почти всегда темно-зеленые, кожистые, плотные. Совет один – внимательно рассматривайте саженцы при покупке. 

Несколько лет назад в начале апреля приобрел зацветающую колонну в горшке с грунтом. Держал ее на открытой веранде, в мае высадил. Однако яблок на деревце не было. В дальнейшем оно не цвело. Почему? Антон Никифоров, г. Москва

Вероятно, автор вопроса приобрел колонну, выращенную южнее Подмосковья, где яблоня зацветает значительно раньше, или выращенную в теплице. Значит, и опылителя для колонны еще не было, а без перекрестного опыления завязь не образуется. Возможно, что и сорт это южный. Он требует более продолжительного летнего периода, чтобы сформировались цветковые почки, поэтому не было и цветения. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 977
    14 апреля в 10:58
    На Урале закрываем лапником почки на зиму - сразу зацвели, вымерзают плодовые почки вот и нет яблок

календарь садовода