Почему яблони в нашем саду, высаженные прежними хозяевами участка (поэтому названия сортов неизвестны), один год дают такой урожай, что девать его некуда, а другой – оставляют нас практически совсем без любимых плодов? Лидия Антонова, г. Москва
Без описания сортовых признаков дерева можно только предположить причину нестабильного урожая. Вероятнее всего, речь идет о сортах яблони с резко выраженной периодичностью плодоношения. Это является биологической особенностью сортов. К данной группе относятся Грушовка московская, Папировка, Бабушкино и некоторые другие. Они приносят садоводам немало хлопот. Происходит именно так, как описано в вопросе: год – густо, год – пусто.
Если говорить о регулярности плодоношения деревьев груши, вишни, сливы, алычи, черешни, абрикоса, то этот показатель зависит в основном от степени подмерзания плодовых почек зимой и пестиков цветков в период цветения, то есть от погодных условий. Биологически они способны плодоносить ежегодно.
Регулярность плодоношения яблони также в значительной степени зависит от природно-климатических, погодных условий, но в существенной мере – от биологических особенностей сорта. Однако огромное значение имеет и уход за
деревьями. Особенно важна грамотная ежегодная обрезка, причем более сильная в урожайный год.
К регулярно плодоносящим сортам яблони (при нормальных погодных условиях и уходе) можно отнести немало сортов. Из летних это Антоновка золотая, Медуница, Народное, Китайка Долго и другие, осенние – Обильное, Осенняя Сусова, Бессемянка Мичурина, Бессемянка Брянцевой и другие. Регулярность плодоношения характерна и для зимних сортов, таких как Богатырь, Восход, Витязь, Лобо, Синап северный, Зимняя красавица, Раменское, Пепин шафранный.
Большинство других сортов яблони занимает промежуточное положение и отличается слабо выраженной периодичностью плодоношения. Ее можно значительно сгладить грамотной агротехникой и сильной омолаживающей обрезкой в год предполагаемого обильного урожая.