Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Ягодник: уход после сбора урожая

Ягодник: уход после сбора урожая

Ирина Гурьева
сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина
Поделиться
Распечатать
Многие дачники ошибочно полагают, что в августе сад не нуждается в заботе. На самом деле после сбора плодов растения вовсю готовятся к предстоящим холодам. От действий садовода в этот период зависит не только нормальная перезимовка растений, но и урожай следующего года.

После сбора урожая нужно, не откладывая на потом, провести санитарную обрезку. Дело в том, что, срывая ягоды, мы невольно причиняем побегам вред – ломаем их, повреждаем почки, кору. В таком виде растения оставлять нельзя: через царапины, заломы и задиры легко проникает инфекция, которая начинает активно распространяться по растению.

Все сломанные побеги обрежьте, задиры и иные повреждения коры изолируйте от внешней среды – замажьте их садовым варом. Очень хорошо перед этим раны обработать еще и слабым раствором марганцовокислого калия.

В нынешнем году природа послала нам столько воды, что поливы можно отменить. Что касается прополок и рыхления почвы, то эти мероприятия нужно продолжать, хотя затраты труда можно несколько снизить. Сорняки не отрастут после прополки, завершающей дачный сезон, если после дождя вручную удалить сорняки с корневой системой. В регионах, где лето оказалось не таким щедрым на осадки, как, к примеру, в центральной части России, перед этой процедурой требуется тщательный полив. Затем почву рыхлят и мульчируют некислым торфом или перегноем слоем в 2–3 см. Данный прием замедляет ростовую активность сорняков.

Некоторые дачники пренебрегают внесением удобрений после уборки урожая. А между тем ягодные культуры в это время ослаблены, большую часть питательных веществ растения «вытянули» из земли и истратили на формирование плодов. Не забывайте простое правило: на бедной почве растения зимуют хуже, на богатой – гораздо лучше. Однако не все удобрения подходят для позднелетнего применения. Нельзя использовать азотные (они способствуют ускорению ростовых процессов), иначе могут появиться новые молодые побеги, которые зимой погибнут.

После уборки урожая нужно использовать калийные и фосфорные удобрения. Допустимы как корневые, так и внекорневые подкормки. Первые подразумевают внесение удобрений в растворенном виде под корень, в прикустовую зону, вторые – путем разбрызгивания удобрений по листве и побегам.

Перед проведением корневой подкормки удалите все сорняки в прикустовой зоне, снимите слой мульчи, взрыхлите почву, перед внекорневой обязательно обдайте кусты водой из шланга – постарайтесь очистить побеги и листья от пыли. В этом случае удобрения беспрепятственно проникнут в растение.

Как для корневых, так и для внекорневых подкормок используют сернокислый калий и суперфосфат – они содержат калий и фосфор. Сразу после сбора урожая можно провести корневую подкормку. Под растения вносят суперфосфат (18–22 г на 10 л воды) и сернокислый калий (11–14 г). Под каждое молодое растение вносят 1 л раствора, под взрослое – 2 л.

Внекорневые подкормки желательно провести спустя 12–15 дней после корневых: в ведре воды нужно растворить 10–12 г суперфосфата и 8–9 г сернокислого калия. Доза обработки молодых растений – 1 л на куст, взрослых – 1,5 л.

После обработок следите за состоянием растений, в августе могут опадать отдельные листочки. Обычно это пластинки, пораженные грибной инфекцией, такие листья в прикустовой зоне оставлять нельзя, один раз в 4–5 дней их нужно собирать и сжигать.

Обратите внимание на побеги: если начался вторичный рост, проведите прищипку, чтобы остановить их развитие в неподходящий для этого период. Плоды, оставшиеся на побегах, удалите, иначе они начнут гнить, упадут под куст и заразят почву грибной инфекцией. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода