Определение обстановки продиктует, какие действия необходимо предпринимать.
Самые опасные для растений – резкие колебания температуры. Недолгие заморозки, даже если нет снежного покрова, большой опасности не представляют. Почва не успеет промерзнуть на ту глубину, где размещается корневая система растения. А вот достаточно сильные многодневные морозы способны навредить серьезно. В основном растения вымерзают, когда вдруг ударил мороз, а снег еще не выпал, то есть в начале зимы.
Наша задача помочь растениям справиться с этой проблемой, выйти к весенним денькам здоровыми, цветоносящими и плодоносящими.
В саду
Надо заняться утеплением растений. Есть негласное правило: не делать зимних укрытий, пока среднесуточная температура воздуха не опустится ниже нуля, а почва не промерзнет на 5–7 см в глубину. Если поспешить утеплить, придет другая беда – перегрев и выпревание, деревья, особенно молодые, могут погибнуть. Это касается и кустарников. Снежное укрытие необходимо малине, смородине, крыжовнику, землянике. Хорошо со снежком зимуют яблоня, груша. А вот слива и вишня основательного снежного покрова не любят. Самые уязвимые в саду – молодые посадки, их необходимо укрывать в первую очередь.
Если теплая осень «расхолодила» и вы не замульчировали приствольные круги деревьев, то с понижением температуры это нужно сделать – прикрыть их торфом, перегноем, опилками, мешковиной и закрепить (чтобы не сносило ветром) лапником, ветками, срезанными остатками многолетников. Сверху дополнительным слоем можно положить листву. Хорошо здесь использовать дубовую листву, она не гниет и не дает гнить остальным слоям. Важный момент – листва должна быть сухой. Утепление лучше проводить в сухую погоду. Если есть хоть немного снега, его надо собрать и рассыпать вокруг деревьев, утрамбовать.
Надземная часть деревьев, кустарников может выдержать морозы, а вот корни, даже у самых выносливых, могут погибнуть при понижении температуры и бесснежья. Замульчировали вовремя приствольные круги деревьев и кустов в саду, не «почивайте на лаврах», наведывайтесь постоянно на участок – подсыпайте снег, поправляйте нарушенные ветром укрытия.
Для самых популярных в наших садах – яблонь, вишен, груш, слив – в морозы опасна еще одна беда – морозобоины. Такие повреждения бывают не только на коре, они могут доставать глубоко – до сердцевины дерева. Начинать лечить «болезненные» места можно только с началом весны. Сильно поврежденные ветки обрезают, другие в местах морозобоин зачищают и обрабатывают антисептическими препаратами.
Если повалил снег, а морозов не наблюдается – поспешите в сад, там нужна ваша помощь. Сразу нужно хорошо утоптать снег вокруг стволов деревьев, иначе им грозит выпревание коры вокруг корневой шейки. Утаптывая снег, можно немного понизить температуру вокруг ствола, приостановить развитие пагубного процесса. Чтобы уберечь свой сад от непредсказуемых «шатаний» зимних температур и снегопадов, надо взять за правило учитывать некоторые особенности садовых культур. Лучше сажать плодовые и декоративные деревья в саду с учетом их климатических предпочтений, то есть соответствующие климату региона. Располагать их на участке, беря во внимание отношение растений к малоснежному покрытию зимой или, наоборот, к глубокому снегу. Вносить соответствующие удобрения вовремя. Обязательно проводить осенний влагозарядковый полив плодовых, декоративных растений и кустарников. И еще одно важное, но не всегда нами учитываемое требование: вовремя снимать урожай плодов осенью. Чем дольше мы любуемся и упиваемся большим урожаем, тем больше страдают деревья – они истощаются, им сложнее переносить зимние невзгоды, а в оставшихся на дереве плодах любят селиться незваные гости-вредители.
На винограднике и в цветнике
Почему объединяются эти зоны? Зачастую на приусадебных и дачных участках зоны высадки винограда и декоративных растений – лиан переплетаются, а зимние заботы об этих растениях схожи.
Обязательно укрываем виноград и растения-лианы. Их снимают с опор, укладывают на укрывной материал либо опилки, срезанные крупные ветки деревьев, ненужные вещи, доски. Главное, чтобы растения не касались почвы. Сверху тоже кладут слой укрытия. Вот в таком многослойном «пироге» растениям не страшны сильные снегопады и бесснежье с морозами.
Морозостойкие лианы, такие как девичий виноград, кампсис, актинидия, не боятся даже самых сильных морозов. В утеплении не нуждаются. При самом критическом падении температуры могут подмерзнуть только годичные побеги.
Розы к наступлению морозов уже обрезаны и укрыты. Почки, что остались на обрезанных ветках, способны хорошо перезимовать и восстановить куст весной. Если в прогнозах сильные морозы, можно забросать кустики лапником или сухими листьями. Если есть снежный покров, он прекрасно защитит от вымерзания. Лучше ориентироваться по термометру: небольшие заморозки закалят розы, оттепели могут вызвать выпревание, укрытие должно соответствовать перепадам температур.
Плетистые розы снимают с опор и, пригибая к земле, укутывают. Для штамбовых сооружают палатки-домики либо закутывают сеткой, а вовнутрь засыпают листья, опилки, хвою.
Древовидные гортензии в большинстве своем зимостойкие, не нуждаются в утеплении. Крупнолистные – нежные, после зимних перипетий могут долго приходить в себя. Поэтому лучше подстраховаться и утеплить их на зиму. Но укрывать их надо только после того, как минусовые температуры держатся несколько дней, не снижаясь. Можно вокруг куста разложить листья или лапник и, пригнув ветви к земле, уложить на подстилку. Сверху присыпать теми же листьями. Это простой способ, и обычно такого укрытия достаточно.
Клематисы претерпевают различные виды обрезки, и исходя из этого их укрывают на зиму «по росту». Что обязательно нужно сделать – это закрыть мульчей корневую шейку
растения, а побеги уложить на подстилку из досок, шифера, срезанных веток и засыпать сверху сухими листьями, лапником. Придавить досками или шифером, чтобы закрепить «конструкцию».
То, как вы позаботились о своих питомцах, проявится весной. Основная беда для роз и гортензий после неправильной зимовки – выпревание. Надо правильно провести процесс выхода растений из зимней «одежды».
Весной, когда потеплеет, начнут пробуждаться почки, а корни, которые еще в мерзлой земле и под укрытием, «спят» и не работают. Снег сходит с укрытий, ускоряя работу «верхов» и усугубляя состояние «низов». На оголившиеся места укрытий нужно набрасывать снег, чтобы процесс пробуждения не был стремительным и болезненным. Добавлять снега нужно и на штамбовые и плетистые розы, а также на клематисы.
Когда укрытия сняты (по температуре), нужно прокопать вокруг кустов отводные канавки, чтобы талая вода не застаивалась. Необходимо также взрыхлить верхний слой слежавшейся за зиму земли.