Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Снегозадержание: запас карман не тянет

Снегозадержание: запас карман не тянет

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Снегозадержание – мероприятие, крайне необходимое не только в средней полосе, но и в более южных регионах. Весной, с наступлением настоящего тепла, растения немедленно трогаются в рост, бурно развиваются и быстро расходуют естественные запасы талой влаги.

Накапливать запасы воды в зимнее время целесообразно повсеместно, где ведется земледелие и садоводство. Наиболее доступный и распространенный способ накопления водных резервов называется снегозадержанием.

В полевых условиях для снегозадержания зерновые культуры еще летом скашивают с оставлением высокой стерни – впоследствии снег скапливается среди торчащих соломин. Также накоплению снега в полях служат регулярные лесополосы.

В саду накоплению снега способствуют насаждения ягодных кустарников. Кроме того, сами деревья здесь мешают ветру разгуляться и вымести снег на открытое пространство, поэтому в саду дополнительные меры по снегозадержанию принимают только в том случае, если сад расположен на горе и открыт со всех сторон.

На огороде для снегозадержания наиболее эффективна установка ветроломных преград. В этом качестве можно использовать дощатые щиты, а также жесткие листовые материалы (шифер и другие). Осенняя перекопка земли без выравнивания также помогает накапливать снег.

Если с листовыми материалами туго, то для снегозадержания можно использовать ледяные пластины. В зимний день на землю можно положить пленку, приподнять ее края, сделав «бортики», и налить воду (уровень около 15 см). После застывания воды ледяные пластины устанавливают вертикально. 

Листовые материалы, щиты и ледяные пластины ставят поперек движения господствующих ветров (это повышает эффективность снегозадержания).

Запасать воду в виде льда можно и в саду. Под кронами деревьев устанавливают ящики, которые выстилают полиэтиленовой пленкой. В них в несколько приемов наливают воду. В результате получаются ледяные блоки. Их раскладывают в междурядьях сада или между деревьями в ряду. Ближе к весне лед засыпают торфом или сухим подстилочным навозом. Эти материалы отличает крайне низкая теплопроводность, поэтому ледяные бруски под укрытием тают очень медленно. Запасенная в них вода впитывается в корнеобитаемую зону преимущественно в конце мая – июне, когда потребность деревьев во влаге повышается. Часто в этот период случается засушливая погода, и вода из ледяных запасов приходится как нельзя кстати.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода