Весна и начало лета в прошлом году выдались у нас с хорошими дождями. Горчица быстро росла и вскоре зацвела. В июле семена стали созревать, стручки были полновесными. С помощью кольев и шпагата сделал для растений опору, чтобы под их тяжестью они не склонялись к земле. Перезревающие стручки начали трескаться, а семена – высыпаться. Их срезал и сложил в мешок, который подвесил на чердаке.
В конце лета семенники обшелушил, просеял через сито (отверстия – 4 мм) и получил 1,7 кг чистых семян белой горчицы. Вот уже 4 года подряд сразу после уборки ранних культур в освобождающиеся грядки заделываю собственные семена горчицы. При этом высеваю их теперь россыпью по поверхности, граблями заделываю в почву, поливаю из лейки и получаю всходы через 3–4 дня. Хорошую всхожесть семена сохраняют более 5 лет.
До наступления холодов или даже заморозков горчицу притаптываю, измельчаю лопатой и заделываю в почву. Заметил, что на таких грядках практически не стало сорняков, ушел с грядок такой опасный вредитель картофеля, как проволочник, земля стала более мягкой, плодородной.