Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Земляника на седле

Земляника на седле

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши
Поделиться
Распечатать
В сентябре все еще продают рассаду земляники с открытой корневой системой, но она, как правило, переросшая, высокая и с длинными корнями. Говорят, что их надо наполовину укоротить и удалить нижние листья, оставив лишь по 3–4 возле сердечка. Правильно ли это? Е. Новикова, Тверская обл.

Действительно, такая рекомендация существует в связи с худшей приживаемостью переросшей рассады по сравнению со стандартной. Рассада считается хорошей, когда она крепенькая, приземистая, с не менее чем 3–5 листьями, толстым рожком, диаметром около 1 см, и мочковатыми корнями длиной 5–7 см. Чем больше листьев и сильнее корни, тем лучше растения перезимуют и урожай будет выше. Так бывает при своевременной летней посадке. Поэтому чем раньше высажена рассада, тем лучше урожай на следующий год.

При запоздалой посадке рассада с открытой корневой системой (то есть выкопанная из земли) бывает переросшая, да и времени на ее приживаемость остается мало. Считается, что этот процесс можно ускорить подрезкой корней и удалением части листьев. Но можно обойтись и без таких «экзекуций», если использовать седловой способ посадки. Обычно землянику сажают делая в земле небольшую ямку и опуская в нее корни, которые засыпают почвой и затем плотно обминают обеими руками. При этом корни стискиваются, слипаются, и проходит больше месяца, пока они начнут разрастаться во все стороны. Кроме того, после поливов и дождей почва в ямке оседает, затягивая вглубь сердечко, в результате чего оно загнивает. А седловой способ предотвращает эти нежелательные явления.

Он заключается в следующем: на близком расстоянии друг к другу мотыгой делают две траншейки с расчетом, чтобы между ними образовался земляной гребень с наклонными стенками. Затем каждое растение ставят на вершину гребня таким образом, чтобы корни свободно располагались с обеих его сторон (фото). Слишком длинные корни лучше слегка подрезать, чтобы они не загибались вверх. Почвой их засыпают рыхло, не обминая руками. После посадки растения поливают и сверху обязательно мульчируют торфом, перегноем, перепревшими опилками или просто землей. Сам гребень после этого становится уже незаметен, он выравнивается с окружающей землей и получаются обычные рядочки земляники. В результате такой посадки растение находится как бы на «седле», препятствующем заглублению сердечка. Корням при этом не тесно, они быстро приживаются и находятся в более выгодных поверхностных условиях почвенного питания и аэрации (воздухообмена), чем при глубокой посадке в ямку, что особенно важно на тяжелых глинистых почвах. Корни перед посадкой ни в коем случае не окунайте в глиняную болтушку, как это часто рекомендуют. И даже если она осталась на приобретенной рассаде, ее надо тщательно отмыть, чтобы корни не были слипшимися. Основной принцип такого способа посадки можно использовать и для других растений с большой массой мочковатых корней.

Приживаемость можно ускорить, укрыв рассаду любым прозрачным нетканым материалом. Впоследствии его надо убрать для прохождения растениями закалки в естественных условиях. Корни на зиму утеплите любым рыхлым субстратом (торфяной крошкой, лесным опадом и т.п.).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода