Внешне чуфа напоминает осоку. Под землей развивается корневище со столонами, на которых образуются многочисленные (300–500 штук) клубни длиной около 3 см и диаметром около 1 см. Клубни богаты маслом, углеводами (преимущественно крахмалом), белками. Хрустящая мякоть клубней по вкусу напоминает миндаль, их можно использовать в сыром виде, отваривать, жарить, добавлять в кондитерские изделия.
Растение неприхотливо, может расти на любой почве. Однако оно реагирует на погодные условия. Богатый урожай можно получить только на умеренно влажной почве при температуре около 20˚. В экстремально жаркое и сухое лето 2010 года чуфа образовала лишь единичные клубни.
Чуфа – многолетнее растение, но в средней полосе России оно не зимует, его выращивают как однолетнее. Растение имеет достаточно длительный вегетационный период (150–180 дней). Поэтому в средней полосе России рекомендую выращивать его через рассаду. Посев провожу в начале апреля. Предварительно клубни на 3 дня замачиваю в воде. Каждый клубень высеваю в индивидуальный горшочек на глубину 4–6 см. Рассаду в открытый грунт высаживаю 20–25 мая на расстоянии 45 см друг от друга и с междурядьем 45 см. При посадке немного заглубляю растения.
Уход за чуфой несложный. Поливаю только в засушливый период, Подкармливаю 2–3 раза за сезон полным минеральным удобрением. Подкормками увлекаться не стоит, иначе получите сильно разросшуюся зеленую массу в ущерб образованию клубней.
Убираю чуфу в начале октября, когда пожелтеют листья. Копать стараюсь в сухую погоду, клубни отряхиваю от земли, затем промываю. Храню при комнатной температуре в полотняном мешочке.
Декоративные свойства чуфы можно использовать для украшения участка. Листья выглядят как эффектный зеленый ковер. При посадке в ряд можно получить красивый пушистый бордюр.
Совет
- Не сажайте чуфу в тени – урожай будет минимальным.
- Не усердствуйте с поливами – возможны корневые гнили.
- Берегите клубни от грызунов.
- Перед употреблением замочите чуфу на сутки в воде, а затем обжарьте.