Экзотическое растение чуфа, возделываемое во Франции и странах Средиземноморья, все больше выращивается и в нашей стране. Несмотря на южное происхождение, чуфа хорошо акклиматизировалась и в средней полосе Европы, успешно выращивается даже в северных районах Нечерноземья.
Клубеньки чуфы являются своеобразным складом полезных веществ, содержат около 30% жира, сахар, белки, целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.
После сбора урожая клубеньки тщательно моют, подсушивают, отбирают часть на семена, а остальные можно употреблять в сыром виде или для приготовления различных блюд. В сыром виде по вкусу чуфа напоминает орех.
Если ее поджарить и перемолоть в миксере – получится ароматный заменитель кофе. Измельченные клубни можно использовать для приготовления конфет, которые по вкусу напоминают грильяж. Для этого поджаренные клубеньки заливают сиропом под карамель. Измельченными клубнями посыпают при выпечке булочки. Слегка поджаренные и подсоленные клубеньки хороши к пиву.
Приготовление из клубеньков чуфы марципанов: тщательно промытые клубеньки измельчают миксером, предварительно слегка поджарив их. Полученную массу смешивают с сахарной пудрой (2:1), смесь сбрызгивают холодной кипяченой водой, равномерно перемешивают, помещают в посуду (можно в сотейник) и нагревают на слабом огне. Эластичная смесь хорошо формируется без склеивающих добавок. Из нее легко можно вылепить конфеты различной формы на забаву детям.