Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Жимолость: осенняя посадка
посадка жимолости
посадка жимолости

Жимолость: осенняя посадка

Ирина Гурьева
сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина
Поделиться
Распечатать
Самая ранняя ягодка нашего сада – жимолость. С нее начинается лето и сезон потребления «витаминов с куста», которыми наполнены ее синие вытянутые плоды. Кроме того, жимолость устойчива к засухе и холоду, поэтому ее обязательно нужно высадить на участке.

Устойчива к капризам погоды

Учитывая, что жимолость настоящая садовая «торопыжка» – рано дает урожай, а следовательно, и рано начинает вегетацию, высаживать ее на участок лучше всего осенью. Весной сложно успеть высадить растения до начала распускания почек,что чревато отставанием в росте и даже гибелью драгоценных саженцев. Да и почва весной к моменту, когда кустики нужно размещать на участке, не всегда бывает готова.

ВАЖНО

Оптимальные временные рамками для посадки жимолости – с третьей декады августа до середины сентября. В этот период саженцы находятся в состоянии покоя, рост у них уже прекратился, верхушечные почки заложились.

Несмотря на то что жимолость к капризам погоды вполне устойчива, подбирать под посадку лучше открытые, хорошо прогреваемые солнцем участки. Хорошо, 

если с северной стороны жимолость окажется под защитой стены дома, забора или кустарника с плотной кроной. Подойдут для жимолости участки, на которых собирается много снега, почва рыхлая, питательная, воздухо- и влагопроницаемая. Участки с близким стоянием грунтовых вод и места, где подолгу застаивается талая или дождевая вода, лучше под жимолость не отводить. Не желательно высаживать ее и на тяжелых глинистых кислых почвах: здесь ей будет некомфортно. На участке нужно посадить несколько сортов, цветущих в одно время, это улучшит процесс опыления.

Готовим почву и яму

Перед посадкой нужно тщательно подготовить грунт, перекопать его на полный штык лопаты, обязательно удалить все сорняки, камни и корни растений, которые произрастали на этом месте ранее. Если почва на участке представляет собой суглинок, то все земляные комья нужно максимально измельчить, чтобы их диаметр не превышал 1,5 см. Старайтесь максимально взрыхлить и измельчить верхний слой почвы, для этого может потребоваться дополнительная обработка грунта граблями. Если рыхлением улучшить структуру почвы в значительной степени не удается, то можно добавить в нее торф и речной песок. На 1 кв. м плотной почвы добавляют обычно 12–16 кг речного песка и 5–6 кг торфа. После этого почву перекапывают на штык лопаты.

Если почвы на участке торфянистые, то вноситьнеобходимо речной песок (около 10 кг на 1 кв. м) и сухую глину (6–8 кг на 1 кв. м). Песчаные почвы плохо удерживают влагу и питательные вещества, поэтому в них надовнести суглинок и торф (3 и 5 кг на 1 кв. м соответственно). Это улучшит структуру песчаной почвы и повысит ее влагоемкость. Улучшить кислую почву можно, внесяв нее известь примерно за месяц до посадки жимолости (150–250 г на 1 кв. м).

Копать посадочные ямы желательно за 4–5 дней до посадки. Размер их должен быть таким, чтобы корневая система (у жимолости она представляет собой мочку) свободно располагалась в яме, корни не заламывались, не загибались. Оптимальная глубина – 30 см,ширина – около 40 см.

На дне ямы желательно устроить дренаж – насыпать керамзита, битого кирпича или гальки слоем в 2,5–3,5 см. Поверх дренажа следует насыпать питательную почву, смешанную в равных долях с перегноем и торфом (3–4 кг). В эту питательную смесь можно добавить 15–18 г суперфосфата и тщательно перемешать с питательным грунтом. Далее провести полив (5–6 л воды комнатной температуры).

Допускается посадка однолеток, то есть укорененных черенков, двухлеток и трехлетних растений. Саженцы этих возрастов приживаются хорошо, более взрослые растения – хуже. Еще удобнее использовать экземпляры с закрытой корневой системой, при посадке которых земляной ком желательно не разрушать. Корневую шейку саженца заглублять нельзя, в идеале она должна располагаться строго на уровне почвы.

После посадки грунт хорошо уплотняют, чтобы убрать пустоты между корнями и почвой, проводят полив (5–6 л воды под каждый саженец). Послепосадочная обрезка жимолости вовсе не обязательна, однако сломанные побеги, сухие, чрезмерно тонкие или те, что растут внутрь кроны, лучше удалить.

Пересаживаем взрослые кусты

В августе – сентябре можно заняться также пересадкой взрослых растений жимолости на новое место. В этом случае главное – выкопать куст, сохранив корневую систему максимально целой: почву вокруг куста поливают (12–15 л воды под 1 растение), затем вокруг него выкапывают канавку глубиной 25–30 см и подкапывают куст под основание.

Не стряхивая с корневой системы почву, его как можно быстрее высаживают на новое место в яму, вырытую по размеру корней. До посадки яму поливают,после посадки под растение выливают не менее 8 л воды. Взрослые кусты можно обрезать на высоте 1,5 м. Данный прием создаст равновесие надземной и подземной частей растения, жимолость в этом случае быстрее приживется на новом месте. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода