Жимолость российские дачники оценили за скороплодность, зимостойкость, неприхотливость и целебную силу ягод, которые содержат витамины и соли натрия, калия, магния, фосфора, кальция. Присутствуют в них и микроэлементы. В народной медицине ягоды жимолости применяют в качестве средства, укрепляющего кровеносные капилляры. Растение используют при заболеваниях сердца, гипертонии и других проблемах со здоровьем.
В нашей стране жимолость съедобная произрастает на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине, Курилах. В дачные сады эта культура попала благодаря селекционной работе ученых, создавших немало сортов.
Морозостойкой жимолости не страшно снижение температуры до - 45̊, а цветки и завязи выдерживают весенние заморозки до - 8̊. Однако зимние оттепели, способные спровоцировать выход растения из состояния покоя, очень опасны для жимолости.
Цветет растение около 30 дней, в это время на них слетаются шмели, иногда посещают и пчелы. Процесс опыления происходит интенсивнее, если на участке высажены 2-3 сорта жимолости. Не стоит ожидать быстрого разрастания крохотного кустика: медленный рост – характерная особенность этой культуры. Ощутимый урожай растения дают на пятый год. Жимолость можно считать садовой долгожительницей: максимальный срок ее продуктивной жизни – 25 лет. С каждого растения можно собирать 2,5–5 кг ягод.
Посадка и уход
Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой, идеальный вариант – двух-трехлетние растения высотой от 30 см с двумя-тремя побегами. Высаживать их можно весной и летом, но идеальным временем для этой работы является пасмурный октябрьский. Старт вегетации жимолости приходится на середину апреля, поэтому саженцы весенней посадки приживаются хуже, чем осенней.
Кустики высаживают в посадочные ямы размером 50х50см, расположенные на расстоянии не менее 1 м. На бедных почвах их заправляют удобрениями: перегной или компост – 10 кг, двойной суперфосфат и калийная соль – по150-200 г. После посадки корневая шейка растения должна оказаться на уровне поверхности почвы.
При хорошей заправке посадочных ям вносить удобрения нужно на третий год. В дальнейшем эту работу выполняют 1 раз в 2-3 года. Под кусты жимолости подсыпают перегной или компост (8-10 кг на 1 кв. м приствольного круга).
Полезны для растений и минеральные подкормки, их дают 2-3 раза за вегетационный период. Первую проводят в начале апреля – на 1 кв. м – 20 г мочевины, 30 г аммиачной селитры или 40 г сульфата аммония. Второй раз жимолость можно подкормить в начале июля, используя навозную жижу, разведенную в соотношении 1:4, на каждый куст требуется 10 л раствора.
В течение вегетации регулярно удаляют сорняки и рыхлят почву вокруг растений, осенью ее перекапывают.
Обрезка
В первые годы после посадки формируют куст из 15 стволов, следующие 5-7 лет кусты не обрезают, побеги не укорачивают. Удаляют лишь полегшие и сломанные ветки.
Омолаживающую обрезку проводят спустя 8-10 лет после посадки. Эту работу планируют на осень (после листопада) или весну (до конца марта). Во время операции удаляют стареющую верхушку скелетной ветви, делая срез у молодого разветвления в середине ветви. Удаляют ветви, загущающие крону, а также ослабленные и неплодоносящие.
Жимолость можно приобрести в питомнике растений «Дом крупномеров»