Салат ромэн – это разновидность обычного листового салата-латука, или салата посевного. Ромэн, или римский салат, начали выращивать у нас в стране сравнительно недавно и чаще всего в южных регионах. Удлиненные рыхлые кочаны состоят из листьев одинаковой длины, но не всегда могут самостоятельно завиваться и образовывать плотный закрытый кочан. Листья можно связать в верхней части, они будут отбеливаться и станут исключительно сочными и нежными. Многие современные сорта способны образовать кочан.
Листья ромэна мясистые, хрустящие, с характерным слегка терпким вкусом. Их можно использовать не только в свежем виде, но и тушить, бланшировать. Свежие листья рекомендуют подавать целиком или рвать руками на части. Салат ромэн прекрасно хранится, в холодильнике он может лежать более 30 дней.
Ромэн отличается холодостойкостью, переносит кратковременные заморозки до -5°. Он устойчив к стрелкованию, меньше, чем кочанный салат, подвержен болезням (поражается болезнями лишь при повышенной влажности воздуха в загущенных посевах). Растение светолюбивое, но выдерживает полутень. Этот салат предпочитает плодородные почвы, чувствителен к влажности почвы, в засуху приобретает горький вкус. Отзывчив на азотные и калийные удобрения, но не выносит кислых почв. Период от всходов до технической спелости – от 50 до 100 дней в зависимости от сорта.
В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано всего 18 сортов салата ромэн: раннеспелый – Станислав; среднеспелые – Вячеслав, Денди (кочанный), Рафаэль (кочанный), Роджер, Фокус; среднепоздний – Бацио; позднеспелые – Адамант, Аувона, Бачата, Викторинус, Квинтус, Корбана, Лотус, Максимус, Мессапиа, Нинфа, Туринус (все позднеспелые сорта, за исключением сорта Адамант, – кочанные).