Вплоть до середины июня в центральной части России остается угроза возвратных заморозков. Опасность их в первую очередь заключается в том, что под воздействием низких температур распускающиеся, распустившиеся или отцветающие деревья и кустарники, а также растения земляники подмерзают, что приводит к потере если не всего урожая, то большей его части.
Давно замечено, что меньше всего страдают от возвратных заморозков растения, живущие на возвышенностях и по берегам крупных водоемов. Это легко объяснимо. Почва на возвышенностях быстрее прогревается, так как получает большее количество тепла. В силу довольно высокой теплоемкости с наступлением кратковременных заморозков земля остывает медленно и вызывает конвективный подъем нагретого от нее воздуха, который оберегает деревья от обморожения.
Весной и в начале лета ночи уже довольно короткие, дневные температуры всегда выше ночных. Солнце вновь прогревает землю, поэтому сады, расположенные на высоких местах, значительно меньше страдают от возвратных заморозков.
Сады, расположенные вблизи рек, прудов, озер, в меньшей степени страдают от заморозков. Связано это с тем, что крупные водоемы значительно снижают суточные перепады температур за счет все тех же конвективных потоков воздуха и повышенной влажности. Только в данном случае конвекция зависит от разницы температур поверхности почвы и воды. Днем со стороны водоема дует прохладный ветерок, принося в сад насыщенный водяными парами воздух. К вечеру эта влага оседает на растениях в виде росы, капельки которой становятся буфером, забирающим ночной холод раньше, чем он успеет произвести губительное воздействие на молодые листочки и соцветия.
Наиболее уязвимы перед заморозками сады, расположенные в низинах. Здесь надолго застаивается тяжелый холодный воздух, и даже с появлением солнца прогрев такого сада требует значительного времени.
Кустарники можно обмотать мешковиной, их размеры вполне позволяют соорудить подобное укрытие на период заморозков. Спасти от подмерзания деревья гораздо сложнее, но и на этот случай кое-что придумано. Эффективный способ защиты сада – дождевание, суть которого заключается в том, чтобы разбрызгивать воду очень мелкими капельками на крону деревьев. Для этого на шланг надевают распрыскиватель и устраивают деревьям полноценный душ. Мероприятие это довольно трудоемкое, так как поливать придется практически до рассвета. Однако если на участке есть водоснабжение, то процесс можно автоматизировать с помощью дождевальных установок.
Перед рассветом полив прекращают, так как солнечные лучи, преломляясь в капельках воды, могут обжечь молодые листочки и цветки. Следует помнить, что при отсутствии листьев на растениях дождевание применять нельзя, так как это лишь усилит повреждение не распустившихся почек. Данная мера защиты сада эффективна только в безветренную погоду. В ветреную ночь это мероприятие категорически нельзя проводить, так как интенсивно испаряющаяся под действием ветра влага только усилит охлаждение уязвимых к заморозкам частей растений.
Старый способ – дымление – применим в любую погоду, лишь бы дым не уносило из сада. Перед заморозками на участке между деревьями вбивают кол, вокруг него насыпают опилки, опавшую листву, скошенную траву, торф (рис. 1). Сверху получившиеся кучи присыпают влажной землей слоем около 5 см, чтобы они горели медленно и давали много дыма. Куча высотой 50 см и диаметром 1,5 м обеспечивает защиту около одной сотки сада. Вечером органику поджигают, кол вытаскивают (образовавшееся отверстие служит дымоходом).
Дымление, как и дождевание, проводят до полного рассвета. Бывает, с наступлением светлого времени суток температура продолжает оставаться низкой. В этом случае кучи нужно затушить и повторить мероприятие следующей ночью.
Хороший эффект дает коллективное дымление на садовых участках, то есть если вы привлечете к этому мероприятию соседей, то эффект будет значительно больший, к тому же компанией коротать ночь куда приятнее.
Известно, что чем больше солей присутствует в воде, тем ниже температура ее замерзания. На этом основан еще один метод защиты сада от заморозков с помощью внекорневой подкормки растений. Перед ожидающимися возвратными заморозками проводят полив раствором калийных удобрений, концентрация которого ниже, чем для внесения удобрения в почву. Затем крону дерева тщательно опрыскивают. Раствор должен попасть на каждый листочек.
При всасывании раствора в поры листьев концентрация солей в соках растения возрастает, повышая сопротивление их замерзанию. Кроме того, калийное удобрение стимулирует биохимические процессы в растении, которые тоже повышают его устойчивость к заморозкам.
Следует заметить, что возвратные заморозки наносят наибольший вред, если наступают в период бутонизации и цветения. Если почки еще не распустились, то сильно переживать по поводу их наступления не стоит.