Каждый год ранней весной, до распускания почек, кусты черной смородины и крыжовника дважды обрабатываю кипятком. С появлением листочков растения опрыскиваю раствором кальцинированной соды (30 г соды на 10 л воды). После цветения эти ягодные кустарники обрабатываю раствором золы (500 г золы на 10 л воды), до созревания урожая опрыскивания провожу с интервалом 10 дней. В качестве прилипателя в растворы добавляю 50 г хозяйственного мыла.
От вредителей приходится защищать и плодовые деревья. Простой способ поведала мне моя бабушка. Старые тазы наполняю влажными древесными отходами, развожу огонь, как только пойдет густой дым, ставлю их под кронами. Нехитрую процедуру дымления выполняю дважды – до и после цветения плодовых деревьев, выбираю для этой работы безветренный вечер.
Растения томата, перца, огурца несколько раз в течение лета обязательно опрыскиваю настоем крапивы, разведенным водой в соотношении 1:3. Этот раствор служит хорошей некорневой подкормкой: растения становятся крепкими, у них повышается устойчивость к болезням и вредителям. Благодаря защите «без химии» всегда получаю неплохой урожай.