Этот листоед вредит в основном на капусте, хрене, редисе и редьке, а также других культурных растениях из семейства капустные. В нашей стране жук встречается повсеместно, за исключением Крайнего Севера и Дальнего Востока. Он широко распространен по всему земному шару.
Жук длиной 3–4 мм отличается яйцевидным выпуклым телом темно-зеленого цвета с металлическим блеском. Личинка длиной до 5,5 мм желтовато-зеленая или грязно-желтая, с черной головой и четырьмя продольными рядами черных бугорков.
Зимуют жуки под растительными остатками в почве. Выбираются на поверхность в начале мая. Ранней весной они питаются на капустных сорняках, а затем перебираются на культурные растения, выгрызают сквозные отверстия на листьях или обгрызают их по краю. Особенно они вредят с середины июня до середины июля. За сезон может появиться два поколения жука (второе поколение появляется в августе). Личинки питаются тканями листа, соскабливая их. Личинки и жуки обычно держатся группами. При массовом размножении жука могут погибнуть всходы редиса, редьки, рассада капусты.
Меры защиты. К профилактическим мерам можно отнести борьбу с сорной растительностью, на которой сразу после зимовки питаются насекомые. Они любят густую траву, предпочитают условия с повышенной влажностью, поэтому заросли сорняков следует уничтожать. Небольшое количество жуков и личинок легко снять с растений вручную. Имейте в виду, что жуки и взрослые личинки при прикосновении сваливаются на землю и замирают, поджав конечности.
При высокой численности вредителя можно использовать биологические инсектициды «Фитоверм», «Битоксибациллин» или химические препараты – «Алиот», «Герольд» и другие.