Бактериальный рак винограда распространен повсеместно, наиболее часто повреждается вид Vitis vinifera, а также некоторые межвидовые гибриды и подвои.
Возбудитель чаще поражает виноградную лозу вблизи почвы, большому риску
подвержены растения в укрывной культуре. Бактерия вызывает неуправляемое деление и рост клеток, в результате на лозе образуется нарост диаметром до 10–15 см, снижается рост, морозостойкость и засухоустойчивость, затрудняется движение воды и питательных веществ, а кольцевое поражение приводит к гибели растения. Болезнетворная бактерия может сохраняться в скрытой форме несколько лет. Активно проявляется болезнь на растениях, ослабленных морозобоинами, механическими повреждениями.
Особая опасность бактериального рака – в скрытом характере болезни.
Болезнь представляет опасность из-за ее скрытого характера. Внешне здоровые, а на самом деле зараженные растения могут служить источником инфекции. Возбудитель заболевания передается в результате работы виноградаря – с посадочным материалом и инструментами, при обрезке и других операциях с кустом, с инфицированной водой. Бактерии сохраняются в остатках корней и лозы на месте раскорчеванного куста не менее трех лет.
Меры защиты
Эффективных химических средств борьбы против бактериального рака в настоящее время нет. Зараженный куст следует выкорчевать, тщательно удалив остатки корней и лозы, и уничтожить.
Основная защита – профилактика. При покупке посадочного материала тщательно
осматривайте растения, приобретайте саженцы в надежных местах. Соблюдайте санитарные меры при работе с виноградом – дезинфицируйте инструменты после обрезки каждого куста. Старайтесь формировать растение правильно, чтобы в дальнейшем проводить обрезку, не нанося растению больших ран, без удаления мощных побегов. Нормируйте урожай, не перегружайте лозу, делайте профилактические опрыскивания против грибных болезней – эти меры помогут растению подойти к перезимовке неослабленным, с вызревшей лозой. Соблюдайте правильную агротехнику, ведь здоровое растение меньше подвержено опасности.