Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Белая гниль донца чеснока
архив редакции
архив редакции

Белая гниль донца чеснока

Собственная информация
Поделиться
Распечатать
В этом сезоне многие дачники жалуются на плохой урожай чеснока. Причина может быть в заболевании, которое развивается как на растении, так и на убранных луковицах.

Нынешний год не всегда радовал огородников. Неудачи случались со многими культурами, а под конец серьезные огорчения принес чеснок. Кто-то из дачников заметил пожелтение листьев еще на ранних стадиях развития растений. Большинство столкнулось с проблемой после уборки. Во время отбора материала для посадки, а также позднее, в период хранения, обнаруживалось много поврежденных луковиц. Причина – склеротиниоз, или белая гниль донца чеснока.

Распространение заболевания

Возбудитель длительное время сохраняется в почве и может переноситься с зараженным грунтом на обуви и инструментах, а также с потоками дождевой или поливной воды с зараженных участков. Другой путь – использование для посадки инфицированных луковиц. Часто возбудитель передается от одной луковицы к другой в горизонтальных слоях почвы, в результате на участке образуются очаги поражения из нескольких десятков растений.

Это опасное грибное заболевание весьма распространено во всех регионах, где выращивают лук и чеснок. Возбудитель может сохраняться в почве более 10 лет, однако он активизируется, когда в почве появляются корневые выделения чеснока. Эти соединения, содержащие серу, разрушаются почвенными микроорганизмами до более простых компонентов, которые в свою очередь стимулируют прорастание покоящейся стадии гриба. Считается, что оптимальная температура для поражения корней чеснока 18°, но такая возможность существует и при температуре от 10 до 24°. В более жарких условиях рост гриба замедляется.

 На начальной стадии страдают корни, затем могут желтеть и отмирать листья, процесс начинается с кончиков нижних листьев. Молодые растения в этом случае быстро увядают и гибнут. Характерным признаком болезни является белый пушистый налет мицелия гриба на корнях. Случается, что болезнь развивается медленно и проявляется только во время хранения. Ситуацию усугубляют прохладные и влажные условия. Если чеснок положить на досушивание в холодную погоду в неотапливаемых помещениях, это может спровоцировать быстрое развитие белой гнили. Зубки при этом становятся мягкими и водянистыми.

Меры защиты

Профилактические меры направлены на предотвращение заболевания. Используйте здоровый посадочный материал, тщательно дезинфицируйте инструменты, при небольшом количестве зараженных растений немедленно уничтожайте их. Если больные луковицы чеснока попали в погреб или другое хранилище, продезинфицируйте его доступными средствами («Фармайод»).

Соблюдайте смену овощных культур на грядках. В некоторых случаях при условии длительной жаркой погоды можно провести термическую обработку почвы. Зараженный участок накрывают черной пленкой. Под действием солнечного света температура под пленкой может повышаться до летальных для гриба значений. Однако выдерживать такой режим нужно 4–6 недель.

Имеются сведения об эффективности биологических фунгицидов на основе гриба Trichoderma против возбудителя белой гнили (однако подобные отечественные препараты не рекомендованы на чесноке). Из разрешенных средств можно использовать препарат «Максим Дачник», перед посадкой и закладкой на хранение зубки или луковицы чеснока выдерживают в рабочем растворе 30 минут, а затем подсушивают. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода