Вредители и болезни нередко уничтожают большую часть урожая. Реклама различных средств защиты растений сулит полное их уничтожение. Однако опыт садоводов и огородников свидетельствует о том, что панацеи не существует.
А вот полезная фауна – как наземная, так и подземная (ибо остатки пестицидов попадают в почву), адаптируется, к сожалению, не так быстро. Круг замыкается: химикаты уничтожают полезных насекомых и хищников, соответственно, для выживших вредителей условия складываются более чем благоприятные. Раскормленные орды приходится травить еще более токсичными препаратами… и так из года в год.
Вырваться из западни, в которую дачник сам себя загоняет, можно. Хотя на первых порах не исключено, что будет непросто отказаться от привычного ухода за растениями. Дело в том, что придется исключить обработки пестицидами «на всякий случай». Использовать их желательно лишь в самых крайних случаях, до которых попросту лучше не доводить. Поможет в этом хороший атлас-определитель основных болезней и вредителей. Такая настольная книга позволит быстро выявлять причину возникшей проблемы и ликвидировать ее, нанеся «точечный удар». Как правило, и вредители, и болезни появляются не сразу, численность их растет постепенно, в конце концов достигая критических значений. И если за садом следить постоянно, то нашествие можно остановить в зародыше.
В последнее время немало твердят о биопрепаратах. Мнения можно услышать противоположные, причем правы и сторонники подобных методов защиты растений, и те, кто в них разуверился.
Биопрепараты, в отличие от химических пестицидов, не прощают ошибок. Стоит обработать растения не в то время или при неподходящих условиях, результат будет нулевой. Дело в том, что большая часть биопрепаратов работает при температуре воздуха выше 18°. Под действием солнечных лучей действующие вещества быстро разлагаются, поэтому в инструкциях и сказано, что обработки нужно проводить в вечерние часы. Таким образом, весной провести «искореняющие» обработки невозможно.
Другое дело – насколько нужно что-либо искоренять, если и болезни, и вредители находятся под контролем. Зато «приструнить» их можно, если проводить обработки в нужное время и свежим раствором, который можно хранить в холодильнике не более 1 месяца. К примеру, гусеницы наиболее чувствительны к биопрепаратам в самом юном возрасте, и чем старше они становятся, тем больше приобретают шансов уцелеть после обработки. Обработки, скажем, капусты препаратами «Битоксибациллин» (БТБ) или «Лепидоцид» нужно начинать примерно через две недели после начала массового лета вредных бабочек. Плодовые из-за растянутого лета плодожорок первый раз опрыскивают этими же препаратами примерно через 15–20 дней после окончания цветения деревьев, а затем через каждые три недели до середины июля. В годы с жарким летом плодожорка в средней полосе может успеть дать еще одно поколение, и поздние сорта яблонь придется обработать до конца августа еще один-два раза.
Из механических средств защиты деревьев от вредителей по-прежнему эффективны ловчие пояса. Их оборачивают вокруг стволов ранней весной, еще до распускания почек, и снимают при наступлении устойчивых морозов осенью. Пояса из мешковины, сложенной в несколько слоев, приходится периодически очищать от скопившихся в складках вредителей, а клеевые – менять по мере высыхания. Следует предостеречь садоводов о том, что наносить клей непосредственно на кору нельзя, так как он угнетающе действует на деревья. И мешковину, и клей надо приобрести заранее, чтобы в нужный момент они были под рукой. Немало хлопот причиняет тля. Это крошечное насекомое наносит ощутимый вред: у растений приостанавливается рост, у деревьев и кустарников деформируются молодые побеги, у овощных культур снижается урожай. Кроме того, тля способна переносить вирусные заболевания растений, вылечить которые невозможно. По счастью, истребить тлю несложно. Нежная шкурка насекомых уязвима перед жгучими настоями, к примеру, перца, чеснока, лука и других растений.
Действуют на вредителей и препараты «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Акарин». Последние два также считают биопрепаратами, но учтите, что относятся они к 3-й группе токсичности, то есть являются умеренно опасными. И «Фитоверм», и «Акарин» истребляют не только тлей, гусениц, паутинных клещей, но и пчел, шмелей и иных насекомых-опылителей. Цветущие растения ими обрабатывать нельзя. Под запретом и опрыскивание растений возле водоемов – препараты токсичны для их обитателей. Что касается периода ожидания (времени, которое должно пройти с момента последней обработки и до уборки урожая), то у всех перечисленных препаратов он не превышает 48 часов.
В теплицах нередко донимает белокрылка – нежная то ли мушка, то ли бабочка с белыми крылышками. Эта кроха, как и тля, весьма прожорлива и весьма опасна для растений. Листья, соком которых питаются белокрылки, быстро желтеют и отмирают, что, безусловно, сказывается и на урожайности. К тому же эти насекомые переносят различные вирусы. Биологических препаратов, действующих на белокрылку, для личных подсобных хозяйств не выпускают, поэтому приходится обрабатывать нижнюю часть листа растений жидким мылом и развешивать между растениями желтые клеевые ловушки. Можно приобрести готовые ловушки или сделать их самостоятельно. Понадобится несколько кусков картона размером 25х50 см, ярко-желтая краска, которой с двух сторон окрашивают картон, и долго не сохнущий садовый клей, его наносят также на обе стороны ловушки. Вредителей нужно время от времени вспугивать, и тогда эффективность ловушек вырастет в несколько раз. По мере надобности картонки заменяют.
Хорошая агротехника и профилактика дают отличный эффект, когда необходимо защитить посадки и посевы от болезней. Если, скажем, высадить растения очень часто, у них и урожайность снизится, и шансы заболеть будут выше. То же можно сказать и про передозировку азотных удобрений. Конечно, выглядеть растения в последнем случае будут великолепно – густая зеленая листва, мощные стебли, но вот к плодоношению они приступят поздно, а при неблагоприятных условиях заболеют первыми.
Профилактические обработки начинать можно очень рано. Так, если перед посевом семена обработать, скажем, препаратами «Альбит», «Экстрасол» или «Фитоспорин-М», то всходы появятся дружные, а черная ножка, порой скашивающая до 50% рассады, не нанесет серьезного ущерба. Высаженную рассаду стоит обработать антистрессовыми препаратами «Циркон», «Рибав-Экстра», «Эпин-Экстра» и др. Это поможет растениям быстрее акклиматизироваться и сформировать мощную корневую систему. В дальнейшем обработки желательно повторять, однако правило «кашу маслом не испортишь» тут не действует: превышать дозу, рекомендуемую в инструкции, или опрыскивать растения чаще, чем нужно, нельзя.
Если же погодные условия неблагоприятны (скажем, лето сырое, холодное, часты туманы), придется использовать препараты, подавляющие развитие грибных заболеваний. К ним относят «Фитоспорин-М», «Экстрасол», «Алирин-Б», «Бактофит», «Глиокладин», «Планриз» и др. Однако от бактериальных заболеваний капусты, томата, огурца они не спасут. В этом случае на помощь придет «Гамаир» и другие препараты. В рекомендуемых дозах они не токсичны для растений, человека, насекомых-опылителей и хищников.
Конечно, поначалу может показаться, что биозащита сада отнимает больше времени и сил, чем традиционный уход. Однако в дальнейшем на участке появится большое количество хищных насекомых, которые будут помогать сдерживать атаки вредителей и их численность. Да и растения с хорошим иммунитетом болезни обходят стороной.