Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Биопрепараты: почему они иногда не работают

Биопрепараты: почему они иногда не работают

Ирина Иванова
агроном, специалист по защите растений
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Часто дачники, применяя какой-либо биопрепарат для защиты растений, остаются разочарованными результатами. Винят или производителя – препарат некачественный или партию плохую выпустили, или продавца – подсунули подделку. Но так ли это на самом деле? Раскроем 3 слагаемых успеха.
Когда речь идет о биопрепаратах, то подчас говорят: «Что же вы хотите? Они, конечно, не такие вредные, как химия, но и слабенькие». Действительно ли биопрепараты являются «слабеньким» аналогом химических средств?
На самом деле проблемы чаще всего в другом. Общие причины низкой эффективности средств (как химического, так и биологического происхождения) можно условно разделить на группы в соответствии с тремя составляющими защиты растений. Учитывая особенности препарата, вредного объекта и растения, можно гарантировать  успешный результат практически в любых обстоятельствах. 
 
Препарат
 
Очень часто не принимаются во внимание особенности самого препарата, его работа в определенных условиях окружающей среды. В результате теряется возможность использовать его преимущества либо изначально выбрать правильное средство.
 
Например, инсектициды, относящиеся к основным группам химических веществ – фосфорорганические соединения, пиретроиды и другие, – при повышении температуры воздуха более 30 градусов быстро теряют свою эффективность, а вот авермектины, производные Bacillus thuringiensis, и другие препараты на основе 
живых культур и их метаболитов показывают прекрасные результаты. И наоборот, если те же авермектины начать применять ранней весной, когда температура не поднимается выше 15–18 градусов, положительного эффекта ожидать не приходится, химия же сработает нормально. 
 
Перед применением препарата надо также понять, какое у него действие – системное или контактное. Так, у многих насекомых период выхода личинок или гусениц из яиц растянут во времени. В зависимости от вида вредителя и сложившихся условий (как правило, это температура воздуха) он может варьировать от 2–4 до 10–12 дней. Для того чтобы контактный препарат хорошо сработал, можно либо применить сдвоенные обработки (с интервалом от 6 до 17 дней, в зависимости от конкретного вредителя и погодных условий), либо 
увеличить длительность действия инсектицида с помощью добавления к нему прилипателя. Контактный фунгицид также может смыться дождем или при поливе растений, поэтому по возможности следует добавлять прилипатель. 
 
Некоторые считают, что препарат плохой, если не видят немедленного эффекта – полили, и насекомые падают. Но есть замечательные препараты, после обработки которыми вредитель парализуется, перестает двигаться и питаться (а значит, и наносить ущерб) и погибает через 7–10 дней. 
 
При заболеваниях главная цель обработок фунгицидами – не дать инфекции распространиться на здоровые растения. С больного растения максимум урожая уже не соберешь, поэтому нужно получить хоть какой-то результат. 
 
Объект
 
Нужно представлять себе вредный объект, с которым предстоит борьба, понимать, какая фаза развития насекомого наиболее уязвима, а какая наиболее вредоносна. Учитывать, в какое время возможно заражение возбудителем заболевания и при 
каких условиях развитие болезни будет стремительным. Эти знания позволяют правильно выбрать препарат и время обработки. 
Например, после выхода с зимовки колорадский жук пугает огородников именно как взрослое насекомое (имаго). А на самом-то деле страшнее всего его личинки, с которыми бороться надо начинать с самых ранних возрастов, в идеале не дать им выйти из яиц. Поэтому первую обработку целесообразно провести после откладки колорадским жуком яиц – в начале выхода личинок препаратом с овицидным и ларвицидным действием. Круг таких препаратов довольно ограничен, и они не пользуются популярностью огородников именно потому, что слабо действуют на имаго, а о важности уничтожения в это время именно яиц и личинок мало кто думает. А вот летние обработки лучше проводить препаратами, которые уничтожают взрослые особи, таких препаратов довольно много.
 
Культура
 
Надо очень хорошо знать культуру, которую собираемся защищать. Это дает понимание, какие вредители и болезни наиболее опасны для нее и в какие сроки. Следует учитывать, в какие фенофазы ни в коем случае нельзя проводить обработки, какова возможность применения превентивных мер, чтобы не оставить растение на долгое время без защиты.
 
Например, характерная ошибка многих – все обработки на многолетних посадках заканчиваются после сбора урожая, вроде как защищать уже нечего. А вот, к примеру, древесница въедливая летает до сентября включительно и откладывает яйца возле почек или в щелях коры. Гусеницы живут внутри стволов два года, 
протачивая крупные ходы, чем наносят большой вред лиственным породам, в особенности – яблоневым садам, вызывая массовую гибель деревьев. Если бороться с ней только до сбора урожая, то можно пропустить момент заселения растений, а уничтожать гусениц, уже проникших внутрь дерева, намного сложнее, чем провести обработку одним из инсектицидов во время лета бабочек. И таких примеров можно привести достаточно много. 
 
Особенности применения биопрепаратов
 
Причиной низкой эффективности помимо общих причин может быть игнорирование следующих особенностей:
 
1. Препараты, содержащие в своем составе живые бактерии, нельзя применять в баковой смеси или сразу друг за другом с препаратами антибактериального действия. Например, «Фитолавин» не мешают с «Алирином-Б», а «Биокомплексом-БТУ» не опрыскивают растения на следующий день после обработки их «Фитоплазмином». Применение одного препарата от другого должно отделять минимум 5–7 дней.
2. При хранении биологических препаратов требуется более точное соблюдение температурного режима, чем при хранении химических веществ. 
3. Рабочий раствор иногда необходимо готовить в строго определенном порядке, он указывается в инструкциях к препаратам.
4. Способ применения должен соответствовать рекомендованному производителем. Например, если в инструкции к препарату написано «внесение в грунт», то не надо опрыскивать растение, тем более растворять для этого таблетку. 
5. У большинства биологических инсектицидов эффективность прямо коррелирует с температурой воздуха (чем жарче, тем лучше). 
6. При угрозе бактериальных заболеваний, главное – профилактика. Никакие антибиотики, биологические фунгициды с живыми микроорганизмами, иммуностимуляторы не могут вылечить уже заболевшее растение. Цель их применения – снижение распространенности и степени развития заболевания. Когда речь идет о грибных заболеваниях, то обработки «заранее» чаще всего не рекомендуются. Либо по факту, либо на основе данных службы прогноза. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода