При жаркой сухой погоде, которая этим летом стояла во многих регионах, а также при недостаточном количестве влаги в зоне расположения корней часто проявляется это непаразитарное заболевание капусты – образование сухих прослоек внутри кочанов. В таких условиях в период завязывания кочана отдельные молодые листья буреют по краю, но продолжают участвовать в образовании кочана, отдавая все свои вещества и влагу. Такой лист становится словно пергаментный.
При хранении он может подвергаться мокрому бактериальному гниению, сопровождающемуся ослизнением и неприятным запахом. Предотвратить появление сухих листьев внутри кочана можно, если в засушливую погоду обеспечить регулярный равномерный полив. Также полезно проводить подкормку минеральными удобрениями, содержащими кальций, например селитрой кальциевой или «Аквамиксом».
Есть и такое непаразитарное заболевание, как тумачность, когда отмирают и загнивают внутренние листья. Причина – продолжительное хранение капусты при температуре ниже -1–2 град. . Замерзшие листья и ледяные прослойки между ними препятствуют проникновению воздуха к центральной части кочана, ткани погибают из-за отсутствия кислорода. При оттаивании такие кочаны быстро подвергаются бактериальному гниению с неприятным запахом. В пищу они, естественно, непригодны. Во избежание таких последствий в период роста и созревания культуры надо вносить минеральные удобрения, вовремя поливать и придерживаться правил хранения капусты.
Чаще всего кочаны подмерзают из-за опоздания с уборкой и от неожиданных сильных осенних заморозков. Так что капусту надо убирать вовремя. Следует иметь в виду, что сорта с плотным строением кочана сильнее поражаются тумачностью, чем сорта с рыхлыми кочанами.