Так, против земляничного клеща применяют прогревание рассады. В утепленную деревянную бочку наливают горячую воду (46 град) и погружают корзину с рассадой на 12–13 минут. При этом температура обычно снижается на один градус. В случае падения температуры до 44 град.. срок прогревания удлиняется на 15 минут. Этот способ обеспечивает 100%-ную гибель клеща во всех стадиях развития. После такой обработки рассаду высаживают в тот же день или не позднее следующего дня на постоянное место либо пикируют на отдельном участке.
Чувствительность к термическому обеззараживанию у разных сортов земляники неодинакова: у некоторых приживаемость падает до 80%, но у других лишь до 30%. Лучшие сроки для этой процедуры: май – август.
Издавна обработку кустов горячей водой для борьбы с тлей, мучнистой росой и другими вредными организмами использовали и для черной смородины в ранневесенний период (до распускания почек). Для этого 1 ведро воды нагревали до кипения, заливали в лейку и обрабатывали 3–5 кустов.
Термообработка посадочного (посевного) материала весьма эффективна и против ложной мучнистой росы лука. А осенью или за 1,5–2 месяца до посадки можно провести сухое прогревание луковиц при температуре 40–43 град. в течение 16 часов или при 35–37 град. 5–7 суток (лук-репку лучше прогревать осенью, а севок – весной).
От нематоды лук-севок оздоравливают, погружая в воду, нагретую до 45–46 град, на 10–15 минут. Однако всхожесть слишком мелкого лука-севка
при таких процедурах значительно снижается. Слабо зараженные луковички (зубки) чеснока избавляют от нематоды, выдерживая их в воде, нагретой до 40 град., в течение 2 часов. Черви при этом покидают луковицы (если поражены донце и наружные чешуи).
Чтобы обеззаразить лук-чернушку, его предварительно на 4 часа погружают в холодную воду, затем на 10 минут – нагретую до 48–51 град., после чего вновь – в холодную.
Термическая обработка семян (40 минут в воде при температуре 40 град.) снижает вредоносность такого опасного заболевания моркови и свеклы, как фомоз.
Хотя трудоемкость и сложность физических методов борьбы велики, это не останавливает многих садоводов и овощеводов-любителей, и они становятся ярыми приверженцами таких способов защиты от нахлебников урожая.