Заболевание появилось в России почти 10 лет назад и распространяется все шире, уничтожая порой до 50% урожая, заложенного на хранение.
Семенами фитофтороз не передается, его возбудитель проникает в кочерыгу при уборке урожая, так как обитает в почве. В группе риска – растения, которые пришлось убирать в дождливую погоду, когда крайне сложно уберечь срез кочерыги от загрязнения землей. Распространяется болезнь и с соком растений. Из этого следует, что режущие инструменты, используемые при уборке и зачистке кочанов, нужно обязательно дезинфицировать.
К сожалению, селекционеры не создали сорта и гибриды капусты, способные противостоять фитофторозу. Если заболевание проявляется ежегодно, нужно соблюдать севооборот: возвращайте растения на то же место лишь спустя 4–5 лет.
Кроме того, как можно дальше от капусты высаживайте гладиолусы, гвоздику и тюльпаны – растения, которые также поражаются этой болезнью.
Если признаки заболевания обнаружены в самом начале его развития, то здоровые листья, сохранившие нормальный вид и запах, можно использовать в пищу. Проверять это нужно именно по запаху, так как фитофтороз меняет прежде всего его, а потом уже появляются симптомы болезни. В случае, когда запах изменился, вкус листа уже неприятный.
От фитофтороза следует отличать слизистый бактериоз. Его признаки – загнивание кочерыги, откуда гниль распространяется на внутренние листья. Пораженные участки ослизняются, вначале они кремового цвета, затем постепенно становятся серыми.
Слизистый бактериоз чаще поражает перекормленные азотом растения. Уязвимы также подмороженные и пораженные вредителями кочаны. Возбудитель данного заболевания сохраняется на растительных остатках, но не в семенах.