С семенами могут распространяться следующие болезни овощных культур: фомоз, бактериоз, черная бактериальная пятнистость, мозаика, стрик, некроз плодов и некоторые другие.
Авторитетные семенные фирмы поставляют в торговую сеть, как правило, уже подготовленные, обеззараженные от болезней семена. В случае сомнения семена перед высевом подвергают различным способам обработки, которые могут дать положительные результаты только при точном соблюдении всех рекомендаций.
Против вершинной гнили семена томатов перед высевом обрабатывают в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия с последующей промывкой в воде в течение 24 часов. Против пероноспороза (ложная мучнистая роса) посадочный материал лука (севок) рекомендуют перед посадкой прогревать 8–12 часов при температуре 40–42˚С.
Для обогащения семян микроэлементами наиболее доступный способ – выдержка их в настое золы. Одну спичечную коробку золы тщательно растворяют в 5 л воды, настаивают 2 суток, а потом выдерживают семена в этом настое 4–6 часов.
Семена огурца, кабачка, патиссона и других тыквенных культур рекомендуется начинать готовить к посеву за 1,5–2 месяца. Для этого их помещают в мешочки из ткани и подвешивают около отопительной батареи. Постоянная температура не должна быть ниже 20˚С. Прогревание семян позволяет получить более ранний урожай.