Прежде всего следует отметить, что некоторые удобрения негативно действуют друг на друга. Собственно говоря, возможны три неблагоприятных исхода. Скажем, смесь будет иметь худшие физические свойства, нежели исходные компоненты. Наглядный пример – суперфосфат (особенно если его влажность выше 3%) и карбамид (мочевина) или аммиачная селитра. Смесь станет липкой, внести такую равномерно весьма проблематично. Единственный возможный
вариант – смешать эти компоненты непосредственно перед внесением, и то лишь предварительно нейтрализовав суперфосфат (на 1 кг суперфосфата добавив 0,1 кг молотого известняка).
Хранить агрохимикаты нужно в местах, недоступных для детей и домашних животных, отдельно от продуктов, кормов и медикаментов Работать с ними нужно обязательно в резиновых перчатках.
Еще «эффектнее» сочетание суперфосфата и сульфата аммония, если их смешать заранее: в результате химической реакции образуется гипс и удобрение каменеет. Именно поэтому сульфат аммония смешивают с иными удобрениями непосредственно перед внесением.
Второй неблагоприятный исход – переход питательных веществ, содержащихся в удобрениях, в нерастворимую форму. Так действуют щелочные удобрения (зола, известь, доломитовая мука и другие) на суперфосфат, фосфоритную и костную муку: количество доступного растениям фосфора существенно снижается.
Третий случай – потеря части питательных веществ. Особенно этим славятся азотные удобрения. Любые аммиачные соли (аммиачная селитра, аммофос,
диаммофос, сульфат аммония, хлористый аммоний и другие) не сочетаются с щелочными удобрениями (в том числе фосфоритной мукой, цементной пылью, мелом, золой, навозом). Из такой смеси быстро улетучивается аммиак, насыщая воздух характерным неприятным запахом. Поэтому смеси лучше составлять на свежем воздухе, ибо аммиак даже при небольшой концентрации в воздухе вызывает отравление, первые симптомы которого – жжение в глазах и слезоточивость, першение в горле и кашель. Улетучивается азот и при смешивании навоза и известковых материалов, и чем выше влажность смеси, тем больше его потери. Не смешивают загодя и суперфосфат с натриевой или кальциевой селитрой, делают это только непосредственно перед внесением и заделкой в почву.
Впрочем, существуют удобрения нейтральные по отношению друг к другу. Их можно без особых проблем смешать заранее, чтобы потом, в сезон, не тратить на это время. Скажем, карбамид не влияет на суперфосфат, фосфоритную или костную муку, аммофос и диаммофос. А к навозу (или куриному помету) так и вовсе при компостировании добавляют суперфосфат, фосфоритную или костную муку, калийную соль. Это улучшает качество органического удобрения.
Непосредственно перед внесением можно смешивать практически все. Исключением остаются «нежелательные» сочетания, о которых говорилось выше.
И последнее: продумывая компоненты смеси, предварительно сделайте анализ почвы, чтобы не нарушить баланс питательных веществ. Если рН меньше 5,5, то есть почва кислая, то стоит применять физиологически щелочные удобрения (кальциевая и натриевая селитра, фосфоритная мука и другие), а
физиологически кислые, в частности аммиачную селитру и сульфат аммония, использовать только в смеси с другими азотными удобрениями.
Хлористый калий, сульфат калия и калимагнезия также немного подкисляют почву, поэтому их применение оправданно при периодическом известковании. Что же касается карбамида, то на кислых почвах его вносят одновременно с мелом (100 г мочевины и 80 г мела). Фосфорные удобрения (суперфосфат и другие) практически не меняют рН почвы.