Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Как предохранить рассаду от болезней и вредителей

Как предохранить рассаду от болезней и вредителей

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
В феврале огородники начинают уже высевать на рассаду сладкий перец, томаты, баклажаны, потом подойдет пора капусты разных видов, дыни, огурца, фасоли и других теплолюбивых культур с длительным вегетационным периодом. Много опасностей поджидает рассаду: некачественная почва, недостаток света, высокая или низкая температура, загущенность растений на окне... Как уберечь молодые растения от болезней и вредителей?

Из болезней наиболее опасна черная ножка. Это заболевание может появиться на рассаде разного возраста и чаще всего приводит к ее гибели.

Черную ножку вызывают несколько видов грибов. При этой болезни прикорневая часть стебля становится вначале как бы водянистой, а затем буреет, загнивает и утончается. Растения полегают и гибнут. Самые распространенные причины появления черной ножки: зараженность почвы, зараженные и низкокачественные семена, плохие условия при прорастании семян и росте растений. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры почвы при проращивании семян, ее высокая влажность и кислотность, загущенный посев, чрезмерный полив, ослабление растений неправильным питанием и слабой освещенностью, высокая температура при выращивании рассады (особенно это вредно для рассады капусты). Более позднее и слабое поражение рассады черной ножкой не всегда вызывает гибель растений, но такая рассада плохо приживается, не дает ожидаемого урожая и может погибнуть уже после высадки в грунт.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) встречается на рассаде капусты и может появиться уже с фазы семядольных листочков. Признаки болезни – белый мучнистый налет в виде отдельных или слившихся пятен на нижней стороне листа. На верхней стороне – желтоватые пятна.

Постепенно больные листья желтеют и при сильном поражении отмирают. Поражение рассады пероноспорозом может быть от зараженных семян или от инфекции, сохраняющейся в почве. Благоприятные условия для развития болезни создаются при загущенных посевах, плохом проветривании, чрезмерном поливе. При высадке пораженной переноспорозом рассады в грунт развитие болезни приостанавливается, но при наступлении в конце вегетации прохладной погоды болезнь может дать новую вспышку, хотя для кочанных видов капусты она уже не представляет серьезной угрозы.

Кила. Болезнь поражает только рассаду капусты. Обычно это случается при посеве семян в почву, на которой уже выращивали капусту или другие растения семейства крестоцветные, а также при использовании в почвенных смесях свежезаготовленного торфа. Гриб, вызывающий килу, может сохраняться в почве до 10 лет (обычно 4–5 лет).

Кила поражает только корни капусты, образуя опухоли или наросты. Часто поражение килой рассады обнаруживается только при ее выборке. Надземная часть рассады выглядит вполне здоровой, только в случае самого раннего заражения отмечается некоторое угнетение растений. Более позднее заражение килой в рассадный период часто остается незаметным даже при осмотре корневой системы. На таких растениях после высадки в открытый грунт болезнь продолжает развиваться.

Развитию килы способствуют тяжелые почвы с малым содержанием гумуса, а также кислые почвы с уровнем рН от 5,6 до 6,5.

Особенно сильно страдает от килы цветная капуста. 

Меры защиты

При выращивании рассады следует использовать почвенные смеси, не зараженные возбудителями болезней, здоровые и качественные семена (покупайте их только в магазинах и требуйте сертификат качества). Постарайтесь соблюдать оптимальные условия для роста и развития растений в рассадный период. Основные защитные мероприятия должны быть профилактическими и лишь незначительная часть – истребительными (лечебными).

Одно из основных правил – почва для рассады ежегодно должна меняться. При повторном использовании или неуверенности в ее чистоте почвенную смесь необходимо продезинфицировать. В условиях комнатного выращивания рассады можно применять скороварку, прожигание на металлических противнях. Дезинфицировать можно в баке или ведре. В любом случае почва должна быть прогрета до 90 градусов в течение 1 часа или до 70–80 градусов , но уже в течение 10–12 часов.

Такая обработка почвы предохраняет рассаду и от вредителей, в частности от появления тли, паутинного клеща и др. Тля и клещ хорошо знакомы практически всем садоводам, овощеводам и цветоводам. Если тлю можно видеть невооруженным глазом на растении, то паутинного клеща – только через лупу. Поселяется он преимущественно на нижней стороне листа. Быстрому размножению этих вредителей способствует высокая температура (20–25 градусов), а клещи еще любят и сухой воздух. Откуда они берутся на рассаде?

Тля и клещи могут быть занесены с почвой или перейти на рассаду с других растений (в том числе комнатных). Термическое обеззараживание почвы, полная изоляция рассады от комнатных растений, дезинфекция окна (хорошо промыть), посуды, инвентаря – вот главные условия предохранения рассады от злостных вредителей, которые могут сильно повредить или даже погубить молодые растения.

Так как черная ножка и кила сильнее развиваются при выращивании рассады на кислых почвах, то необходимо до обеззараживания почвы или после нее внести известь в зависимости от кислотности. Неплохие результаты по снижению кислотности дает внесение печной древесной золы.

Семена для посадки отбираются наиболее крупные, полновесные – из них обычно вырастают более мощные растения, менее поражаемые болезнями.

Для дезинфекции семена капусты в тканевом мешочке на 20 минут погружают в воду комнатной температуры, после чего рассыпают для просушивания. Для удаления поверхностной инфекции наиболее часто используют следующее: семена выдерживают в течение часа в соке чеснока, разбавленного водой (1:3). Семена томата, перца, баклажана дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовокислого калия 20 минут. Во всех случаях семена тщательно промывают и просушивают.

Освещенность рассады и своевременность подкормок также очень важны для повышения устойчивости рассады.

При возникновении очагов черной ножки и невозможности пересева все больные растения выдергивают, почву в этом месте удаляют, проливают слабым раствором марганцовки и засыпают смесью песка и обеззараженной почвы. При слабом поражении черной ножкой более взрослой рассады отдельных растений их также удаляют или подсыпают по всей поверхности грунта слой почвы с песком толщиной 1,5–2 см. В подсыпанном слое вырастают дополнительные корни, которые могут спасти пораженную рассаду.

При обнаружении первых признаков поражения рассады капусты ложной мучнистой росой следует опрыснуть растения 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной хлорокисью меди. Рассаду томатов для профилактики от грибных заболеваний за 7–10 дней до высадки в грунт желательно обработать также раствором бордоской жидкости.

Если на рассаде поселились тля и клещ, нужно сразу же применить защитные меры, не дожидаясь массового размножения вредителей. Тлю можно уничтожить, опрыскивая растения чесночным настоем (2–3 мг на 1 л воды). И тлю, и клеща хорошо уничтожает карбофос (0,1–0,15%-ный). Опрыскивание необходимо проводить один раз в неделю, соблюдая повышенные меры предосторожности. Если у вас есть возможность приобрести в биолаборатории тепличного хозяйства хищного клеща фитосейулюса, то, выпустив его на пораженное растение, вы вскоре заметите, как оно будет полностью очищено от клеща.

Высаживая рассаду на постоянное место, внимательно осмотрите все растения и подозрительные, с заболеваниями, удалите.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода