Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Калий для вкусных овощей
Калий  нужен для вкусных овощей
Калий нужен для вкусных овощей

Калий для вкусных овощей

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Многие садоводы знают, что при внесении в почву под картофель калийных удобрений значительно улучшается вкус клубней и повышается урожайность. Разберемся, зачем нужен калий живым организмам, в том числе человеку, как правильно использовать калийные удобрения, содержащие хлор, при выращивании растений.

Калий необходим не только растениям, он нужен для нормального развития и жизни человека. Главными функциями калия считаются: участие в регулировании водного баланса и кислотно-щелочного равновесия в организме, поддержание оптимального кровяного давления и нормализация ритмов сердечной мышцы, регулирование активности нервно-мышечных клеток. Поддерживать нормальную концентрацию калия в организме взрослому человеку можно, если потреблять 2–4 г этого элемента в сутки. Где же взять этот минеральный элемент?

Основным источником калия для питания человека являются свежие овощи, фрукты и ягоды. Человечество уже давно заметило, что при достаточном употреблении в пищу этих продуктов человек меньше болеет.

Овощные, плодовые и ягодные культуры очень требовательны к плодородию почвы, их возделывание невозможно без применения калийных удобрений. Для получения высоких урожаев в почвах должно содержаться не менее 300 мг К2О. Калийные удобрения повышают устойчивость растений к неблагоприятным перепадам суточных температур в начале и конце вегетации, к болезням и вредителям и даже загрязненности воздуха вокруг крупных городов и промышленных предприятий. Применение калийных удобрений повышает качество овощей и плодов, улучшает вкус, повышает содержание углеводов, витаминов, снижает содержание нитратов, способствует длительному хранению.

Основным калийным удобрением в нашей стране является хлористый калий. При этом возникает вопрос: не оказывает ли отрицательное действие на растения хлор, содержащийся в удобрениях? Ученые выделяют несколько групп культур по их реакции на хлор.

Хлорофобные культуры негативно реагируют на содержание хлора в удобрениях. К ним относятся горох, фасоль, редис, гречиха, лук, огурцы, томаты, земляника. При этом отмечаются некоторые особенности реакции этих культур на внесение хлористого калия. Например, ранний и поздний картофель отрицательно реагирует на внесение повышенных доз хлористого калия, а у среднеспелых сортов особого преимущества внесения сульфата калия перед хлористым калием не отмечено.

Есть группа культур, для которых внесение хлористого калия является предпочтительнее по сравнению с бесхлорными удобрениями. К ним относятся свекла, морковь и другие столовые корнеплоды.

Существуют растения, которые одинаково реагируют на внесение под них хлористого калия или других видов калийных удобрений, например капуста.

Снизить отрицательное влияние хлора на развитие растений можно, используя некоторые приемы агротехники. Наиболее известный и легкий – внесение хлористого калия при осенней перекопке почвы. До посева весной хлор из почвы вымывается дождями и талыми водами. Исследованиями доказано, что действие хлористого калия и сульфата калия на продуктивность растений и качество продукции равнозначно. При этом необходимо следить за изменением содержания в почве кальция и магния и проводить периодически известкование почвы, в том числе с использованием доломитовой муки. Хлористый калий – ценное калийное удобрение и должен применяться на садовых, приусадебных и фермерских участках, но при соблюдении условий эффективного применения. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода