Морковная листоблошка – небольшое насекомое зеленоватого цвета с двумя парами крыльев. Зимует на дикой моркови или в хвойных лесах, чаще всего на опушках. В мае насекомое выходит из мест зимовки, перелетает на посевы моркови и откладывает яйца (одна самка откладывает до 700 яиц). Мелкие белые или желтоватые яйца можно обнаружить на нижней стороне листьев, по краям. Зеленовато-желтые личинки появляются примерно через 3–4 недели и в течение месяца питаются на растениях. Морковная листоблошка повреждает растения из семейства сельдерейные, особенно страдают морковь, петрушка, пастернак.
Личинки и взрослые насекомые высасывают из растений сок и выделяют при этом токсичные вещества, что приводит к скручиванию и деформации листьев (это называют курчавостью). Листья приостанавливают рост, становятся красновато-желтыми, их черешки укорачиваются. У пораженных растений образуются мелкие твердые горькие корнеплоды. На них появляются многочисленные корешки, корнеплоды становятся «бородатыми».
Вредитель дает одно поколение в год, но процесс размножения и откладки яиц растянут на все лето. Поэтому поздние посевы не спасают от поражения моркови. С понижением температуры в конце лета взрослые особи мигрируют в места зимовки.
Меры защиты
По возможности посевы моркови нужно делать вдали от хвойных растений. Важно помнить, что вредителя легко занести вместе с лапником из хвойного леса. На участке следует уничтожать сорную растительность из семейства сельдерейные.
Из химических препаратов против морковной листоблошки разрешен «Алатар». Раствор готовят из расчета 5 мл препарата на 4 л воды, этого достаточно для обработки 100 кв. м посевов. Опрыскивание можно начинать при отрастании листьев моркови, рекомендуется однократная обработка. Срок ожидания, то есть промежуток времени между последней обработкой и уборкой урожая, – 20 дней.
Огородники иногда используют против листоблошки раствор поваренной соли (1 стакан на 10 л воды). Опрыскивать следует листья, обязательно захватывая нижнюю сторону. Также можно использовать настой горчицы (100 г порошка залить 10 л горячей, но не кипящей воды, настоять двое суток, процедить, разбавить 1:1).