За зиму опытные земледельцы накапливают немало луковой шелухи. Этот органический материал можно применять на участке с огромной пользой для овощных и плодовых культур.
Шелуху лука собираю в пакеты весь год. Весной бесценный материал добавляю в лунки при посадке картофеля и рассады томата. В первом случае шелуха защищает клубни от проволочника, во втором – является профилактическим средством против болезней томата. Однако этим польза сухих луковых одежек не ограничивается.
Заметил, что обработки настоем шелухи достаточно эффективны при незначительном заселении растений тлями, трипсами, клещами, пилильщиками и другими вредителями. Настой для опрыскивания против них приготовить несложно: 200 г сухого сырья заливаю 1 л горячей воды, оставляю на сутки, процеживаю и перед применением развожу водой так, чтобы объем жидкости составил 10 л. Обработку настоем провожу 1 раз в 7 дней.
Можно приготовить настой и холодным способом: 200 г шелухи залить 10 л воды, настаивать 4–5 дней. Жидкость использую сразу, перед обработкой для лучшего прилипания добавляю 40 г натертого хозяйственного мыла или специальный прилипатель (следуя инструкции).
В качестве профилактического средства применяю отвар луковой шелухи, в нем перед посадкой замачиваю клубни картофеля. Жидкость готовлю так: 1 стакан измельченной шелухи заливаю 10 л воды, довожу до кипения, настаиваю под крышкой 6–7 часов, процеживаю и использую.
Луковая шелуха помогает защитить растения огурца от гнилей: для этого в течение всего дачного сезона регулярно обрабатываю их настоем луковой шелухи. Настой готовлю следующим способом: 2 стакана шелухи заливаю 2 л кипятка, настаиваю 48 часов, процеживаю и развожу холодной водой в соотношении 1:2.
Настои и отвары луковой шелухи в более слабой концентрации использую и в качестве подкормок. Под овощные культуры готовлю четырехдневный настой: 20 г шелухи заливаю 5 л воды и выдерживаю при комнатной температуре. Процеженную жидкость лью под корень. Особенно полезен такой «напиток» моркови, потому что помимо подкормки является средством против морковной мухи.
Растения томата подкармливаю отваром: 1 стакан шелухи заливаю 10 л воды, довожу до кипения, держу на медленном огне еще 5–7 минут. Далее оставляю отвар на 2–3 часа, за это время при комнатной температуре жидкость успеет остыть, после чего отцеживаю остатки шелухи и использую готовый отвар.