Мышь полевая чаще других грызунов поселяется на дачных участках. Кормовую базу этого прожорливого зверька составляют семена, побеги, корешки, луковицы, клубни. В зимнее время они обгрызают кору стволов плодовых деревьев. Кроме того, полевка, делая зимние припасы, тащит из хранилищ зерно, сено и другой растительный корм.
Мышь домовая – любительница полакомиться собранным урожаем, заложенным в погреб. На зиму она перебирается на чердаки, в сараи, пищевые кладовые. Мышь домовая настолько всеядна, что в зимнюю бескормицу готова отведать мыла и, как поется в детской песенке, огарочек свечи.
В благоприятных условиях одна самка за зиму в каждом из двух-четырех пометов приносит от 5 до 14 мышат. Кроме того, этот вид является переносчиком инфекций, очень опасных для человека.
Борьбу с грызунами нужно начинать сразу после обнаружения следов их деятельности, иначе численность вредителей окажется невероятно высокой. Очень важно проводить профилактические меры борьбы с грызунами. Можно, к примеру, высадить на участке растения, издающие запах, неприятный для мышей. К таким культурам относится бузина, аромат листьев и цветов которой отпугивает полевок и домовых мышей. Ближе к зиме ветки растения раскладывают во всех жилых и подсобных помещениях, а также подвязывают к стволам деревьев.
ВНИМАНИЕ
Перед применением растительного метода профилактики против мышей нужно выяснить, не вызывает ли запах и пыльца цветков бузины и полыни аллергическую реакцию у домочадцев.
Большинство видов полыни источают характерный аромат, который помогает отпугнуть надоедливых зверьков. Растение можно высадить по периметру участка, а осенью и зимой разложить душистые букетики в комнатах, на чердаке, в кладовой.
Можно поселить в доме кота или кошку, и тогда численность мышевидных грызунов, безусловно, снизится. Правда, надо учесть, что кот коту рознь: одно дело – беспородный боевой Васька с охотничьими инстинктами, другое – котик с паспортом, хорошей родословной и ленивым характером, такому «квартирно-диванному» питомцу мышь порой просто не интересна.
Следует учесть, что кот «работает» только в дачный сезон, а зимой дом становится коммунальным жилищем для мышиных семейств. К тому же отловить всех серых наглецов не в состоянии ни один кот, даже если вместе с хозяевами проживает в доме постоянно. Пушистый охотник способен забраться далеко не в каждый уголок, куда с легкостью проникают мелкие грызуны.
При высокой численности мышей стоит использовать эффективные препараты «ГрызНет-агро», «Норат», «Раттидион», разрешенные для применения в личных подсобных хозяйствах. Их действующим веществом является бромадиолон.
На заметку
комментарий специалиста по дезинфекции
Приманка не опасна для кошки
При высокой численности мышевидных грызунов для борьбы с ними приходится прибегать к специально разработанным приманкам и препаратам. Дачники при этом часто опасаются за жизнь своих домашних питомцев.
Отравленные приманки образца 40-х годов прошлого века быстро убивали грызунов. Но умные зверьки сразу соображали, что не надо притрагиваться к приманке, если сородич погиб, отведав ее. Домашние животные, случайно «полакомившиеся» такой приманкой, к сожалению, тоже засыпали навеки.
Позже сильные яды заменили антикоагулянтами, которые не дают крови животного свертываться и делают сосуды ломкими. У грызуна, съевшего отравленную приманку, начинается внутреннее кровотечение. Через некоторое время зверек ослабевает и погибает, но сородичи не реагируют на это: для них несчастный собрат погиб по естественной причине, а не в результате отравления.
У первого поколения антикоагулянтов, к примеру у «Зоокумарина», отмечался серьезный недостаток: желаемый эффект достигался только при неоднократном употреблении грызуном приманки, так как отравляющее вещество должно накопиться в его организме. Приманку, содержащую современный антикоагулянт, грызуну достаточно съесть один раз: так «работают» препараты, действующим веществом которых является бромадиолон.
Производители добавляют в приманку антибиотики, сжигающие микрофлору грызуна. Это ведет к снижению сопротивляемости организма отравляющему веществу. Антибиотики обладают также способностью мумифицировать погибшее животное, поэтому тельце не разлагается, а высыхает, не издавая характерного запаха. Некоторые производители вводят в приманку горькое вещество. Домашние животные такую приманку не трогают, а крысы, не чувствующие горечи, набрасываются на нее.
Дачники напрасно опасаются, что кошки и собаки, поймавшее грызуна «на обед», могут пострадать. Напомню, что масса крысы составляет в среднем 0,23 кг, а кота – 3–4 кг, и, чтобы отравить грызуна, бромадиолона требуется в несколько раз меньше, чем для гибели кошки или собаки.