Наперстянки – это однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения семейства норичниковых. Они морозо и засухоустойчивы, хорошо развиваются на солнечных местах, хотя выносят и полутень, но при этом уменьшаются размеры цветков. Эти растения предпочитают рыхлые, плодородные и водопроницаемые почвы.
Немногие насекомые питаются наземными органами наперстянки. Из тех, что способны нанести ей вред, стоит упомянуть лишь бобовую тлю. Мягкие черные создания, питаясь на молодых побегах, иногда существенно ослабляют растения. Листья деформируются, на них появляются сладкие выделения.
Чаще растения страдают от заболеваний. Листья и стебли наперстянки поражаются так называемыми пятнистостями. Это собирательное наименование ряда болезней, которые вызывают различные паразитические грибы. Заболевание обыкновенно провоцирует избыточная влажность. Его результатом может стать преждевременное усыхание растений. Инфекция сохраняется на растительных остатках и передается с семенами.
Для каждого патогена характерны конкретные симптомы. При септориозе пятна фиолетово-пурпурные, позднее серые, в середине с черными точками. При рамуляриозе они желтоватые или бурые со слабо заметным беловатым налетом с нижней стороны. Филлостиктоз проявляется крупными округлыми пепельно-серыми пятнами с красноватой каймой. Для аскохитоза также характерны крупные пятна, но уже серые с темно-пурпурным ободком. Эти пятна часто усеяны черными точками – органами спороношения гриба. При заболевании антракнозом пятна бывают мелкие, темно-фиолетовые, несколько выпуклые с нижней стороны.
Пятнистость проявляется обычно во второй половине лета и служит предвестником естественного увядания и осенней гибели растений. Поначалу пятна проявляются на нижних листьях, которые один за другим высыхают и опадают. Полностью освободить растения от инфекции не удается. Но замедлить ход заболевания можно, применив один из рекомендуемых фунгицидов: бордоская смесь, «Фитоспорин-М», «Строби».
Все наземные части растения может поражать мучнистая роса (ложная и настоящая). Симптомы этих распространенных болезней хорошо известны и не требуют подробного описания. Стоит лишь напомнить, что инфекция в обоих случаях сохраняется на растительных остатках и в семенах пораженных растений. Вспышки первой провоцируются дождливой погодой; развитию настоящей мучнистой росы способствует, напротив, персыхание почвы. Заболеваниям также способствуют избыточное азотное удобрение, недостаток кальция в почве.
Отсюда следуют и способы борьбы с ними. При появлении первых признаков проводят опрыскивание растений фунгицидами («Фитоспорин-М», «Бактофит», «Скор», «Строби», «Топаз»). Рекомендуются также препараты, содержащие серу, но при температуре выше 250 они могут вызывать химические ожоги листьев. При слабом развитии болезни можно использовать опрыскивание раствором трехдневного настоя перепревшего коровьего навоза.
Изредка верхушки цветоносов у наперстянки поражаются серой гнилью (возбудители – грибы рода ботритис). Во влажную погоду на пораженных органах появляются мокнущие бурые пятна, на которых быстро образуется серый пушистый налет гриба. Пораженные растения теряют декоративность, не образуют семян, погибают. Против этого заболевания рекомендованы указанные выше фунгициды, к ним можно добавить «Максим», «Хорус».
Страдают наперстнки и от такого заболевания, как белая гниль (склеротиния), симптомы которой – загнивание основания стебля и нижних листьев. На пораженных частях и внутри стеблей образуется ватообразный налет и черные крупные склероции гриба (многоклеточные вегетативные покоящиеся органы). В почвах, богатых перегноем, а также на тяжелых, сырых и кислых гриб образует очаги инфекции, сохраняющиеся долгое время. Против склеротиниоза применяют практически все упомянутые выше фунгициды.
Однако можно обойтись и без опрыскивателя, если вовремя проводить в цветнике профилактические мероприятия: удалять растительные остатки, особенно пораженные болезнями, осуществлять осеннюю перекопку почвы и др.
Автор ботанического рисунка - Франц Кохлер (конец XIX века)