Вероятно, морковь страдает от церкоспороза. Это грибное заболевание, которое поражает только листья. На краях листьев и черешках появляются светло-зеленые и желтоватые пятна, они увеличиваются в размерах, распространяются на всю листовую пластинку. Со временем пятна становятся буро-черными, листья скручиваются и засыхают, растения выглядят обожженными. С нижней стороны пятен на листьях можно обнаружить сероватый налет спороношения гриба. Позднее могут отрасти новые здоровые листья, но старые обычно погибают.
Возбудитель сохраняется на растительных остатках и семенах моркови. Для развития болезни наиболее благоприятна прохладная и влажная погода. Признаки заболевания обнаруживаются обычно в середине лета. Церкоспороз встречается как на Дальнем Востоке, так и в европейской части нашей страны.
Меры защиты
Следует тщательно уничтожать ботву больных растений, глубоко перекапывать почву. Морковь можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 3–4 года. Для дезинфекции при серьезном заражении почву обрабатывают препаратом «Фармайод» (100 мл на 10 л воды, раствором поливают почву из лейки с мелким ситечком, расход – 10 л на 5 кв. м). Препарат, содержащий йод, обладает искореняющим действием, уничтожая всю микрофлору. Поэтому спустя 10–14 дней после подобной обработки следует внести в почву свежий компост и добавить микробиологические препараты, содержащие полезные микроорганизмы. Также оздоровить почву можно с помощью биологических препаратов («Гамаир», «Фитоспорин-М»). Посев сидератов с дальнейшей заделкой их в почву помогает обеззараживанию грядок.
Полезны подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а также поддержание почвы в умеренно-влажном состоянии, без избытка влаги.