Просматривая специальную литературу по защите цветочных растений, я насчитал около 15 грибных, бактериальных и вирусных болезней, поражающих гладиолус, и более 50 видов вредителей на нем.
Три последних фактора, а отнюдь не микроорганизмы и членистоногие, нередко вызывают у гладиолусов даже с хорошими клубнелуковицами пожелтение и внезапное отмирание листьев и засыхание корней.
Охарактеризуем наиболее предпочтительные условия выращивания гладиолусов. Эти растения свето-, влаго- и теплолюбивы, но могут перенести и несколько морозных дней с температурой от - 4 до -50. Почвы предпочитают суглинистые и супесчаные, богатые гумусом, с нейтральной реакцией среды (рН 6,5-7,0).
Через полтора-два месяца после начала цветения клубнелуковицы выкапывают, просушивают, отделяют от старых клубнелуковиц, корней и деток, еще раз просушивают. Хранят в помещении с температурой воздуха 5-80 и относительной влажностью 60-70%.
Весной, перед посадкой, клубнелуковицы очищают от чешуй, отбраковывают больные. За сутки до посадки обрабатывают марганцовокислым калием (3 г на 1 л) или, если почки не тронулись в рост, – горячей водой (40-450 в течение 15 минут).
Во время роста и развития надо внимательно следить за своими питомцами, предотвращая малейшие попытки повредить или даже истребить их. А желающих совершить подобное очень много.
Начнем с вредителей корней, клубнелуковиц и всходов. Прежде всего это проволочники – твердые до 2 см в длину личинки жуков-щелкунов. Все 2-3 года жизни в почве проволочники (1) только и делают, что объедают корни и проедают круглые отверстия в клубнелуковицах. В местах погрызов можно увидеть плотных светло-коричневых личинок, которые при недостатке влаги на уровне почвы начинают извлекать ее из клубнелуковиц. Вредители могут насквозь прогрызть клубнелуковицу; и тогда растение увядает и погибает, либо проделывают небольшие отверстия, через которые внутрь проникает инфекция, вызывая последующее загнивание.
Подземным органам огромный вред наносят медведки (2). Их повреждения – не сквозные, а внешние грубые погрызы, напоминающие следы сабельного удара. Медведки любят также пожевать корни и всходы. При перекопке земли можно увидеть подземные (1-1,5 см в диаметре) ходы взрослых особей и личинок.
Подгрызают корни, клубнелуковицы гладиолусов и личинки хрущей (3). Начиная жизнь с миллиметрового размера, к концу своей 4-5-летней подземной жизни они превращаются в мясистых, до 45 мм, белых или бледно-желтых С-образных личинок. При массовом заселении почвы они способны погубить плантацию драгоценных растений.
Борьбе с подземными жителями способствует тщательная предшествующая посадке перекопка участка с оборотом пласта.
Надо упомянуть еще и корневого лукового клеща. Эти мелкие восьминогие светло-желтые существа вгрызаются в клубнелуковицу, проделывая в ней тонкие, диаметром чуть более волоса, ходы. Клещи могут оказаться в хранилище, где при повышенной температуре способны размножаться и наносить вред клубнелуковицам. Последние в результате коллективных нападений становятся трухлявыми и погибают.
Распространяются клещи с посадочным материалом, орудиями производства. Все клубнелуковицы с признаками заселения клещом надо непременно удалять из хранилища и уничтожать. Чтобы обеззаразить клубнелуковицы, их прогревают в течение 5-7 суток при температуре 35-400 или погружают в горячую воду (500) на 5 минут.
Комплекс вредителей наносит урон листьям и цветкам. Следует выделить так называемых сосущих насекомых и грызущих. К первым относятся трипсы (в первую очередь гладиолусовый). Это тонкие мелкие насекомые, длинной около 5 мм, которые поселяются в пазухах листьев и под обертками бутонов и высасывают растительные соки. Это приводит к неприятным последствиям: бутоны часто не распускаются и засыхают, околоцветники истончаются, цветоносы изгибаются, цветки деформируются. На листьях и лепестках становятся заметны белесоватые штрихи и черные точки.
Не оставляют трипсы без внимания и клубнелуковицы, которые они повреждают в хранилищах. В результате образуются коркообразные пятна бурого цвета. Против трипсов проводят термообработку, как указано выше, и протравливают клубнелуковицы разрешенным препаратом. В период вегетации растения опрыскивают одним из инсектицидов («Фитоверм», «Акарин» и др.).
Промежуточное положение между сосущими и грызущими вредителями занимает паутинный клещ. Этот хорошо многим известный мельчайший (0,3-0,5 мм) вредитель в жаркую погоду опутывает тончайшей паутиной вершинки распускающихся растений. В результате его питания листья сперва желтеют, затем приобретают мраморовидную окраску, обесцвечиваются, засыхают и опадают. Против клещей можно применить один из выше перечисленных пестицидов.
К листогрызущим вредителям относятся совки: капустная, горчаковая, гороховая, огородная. При всех внешних различиях их объединяет характер питания. Молодые, только вышедшие из яиц гусенички держатся группами и, соскабливая мякоть чаще на нижней стороне листьев, скелетируют их. В этот период они повреждают растения подобно слизням. Только гусеницы «работают» днем, а слизни – ночью.
Подросшие гусеницы расползаются и начинают проедать продолговатые или округлые отверстия в листьях, бутонах, нередко внедряясь в них, как говорится, с головой, выедают цветоложе.
В тех случаях, когда совки наносят массовые повреждения (к счастью, это встречается редко), против них можно применить один из инсектицидов («Лепидоцид», «Фитоверм», «Диазинон»).
Продолжение следует.
Фото М. Мельниковой