Фомоз, или сухая гниль, чаще всего поражает капусту, морковь, томаты и свеклу.
У капусты страдают все органы на разных стадиях развития. Первые признаки болезни обычно проявляются в виде овального вдавленного светло-коричневого пятна у основания стебля, часто с черными краями. Пятно постепенно увеличивается, охватывая весь стебель, и растение, в конце концов, погибает.
Иногда болезнь проявляется сразу после высадки в грунт, тогда возбудитель поражает корни и корневую шейку, вызывая отмирание тканей. При этом на листьях и черешках появляются серовато-коричневые сухие пятна с многочисленными черными точками (это пикниды – плодовые тела гриба). Заболевшие растения сначала отстают в росте, затем увядают, приобретая сине-красную окраску.
На моркови фомоз проявляется во второй половине лета, при этом на листьях и стеблях образуются беловатые, позднее серовато-коричневые полосы или удлиненные пятна. С листьев возбудитель переходит на корнеплоды: на их поверхности образуются слегка вдавленные серо-коричневые пятна, на срезе пораженная ткань темно-коричневая, сухая. Гниение пораженных тканей активизируется в период хранения, под пятнами возникают пустоты, заполненные белой грибницей.
У свеклы на стареющих листьях появляются крупные округлые желтовато-бурые с концентрическими кругами пятна, на которых хорошо заметны мелкие черные точки. Наибольшую опасность фомоз представляет для корнеплодов в период их хранения, вызывая появление черной сухой гнили.
На томатах фомоз проявляется в виде бурого пятна у основания плода, затем гниль распространяется равномерно во все стороны от плодоножки. Ткань в этих местах вдавливается. Хотя пятно на поверхности остается некрупным (до 3 см в диаметре), вся внутренняя часть плода подвергается гниению. Поражаются как зеленые, так и зрелые плоды. Зеленые обычно не дозревают и опадают.
Распространению фомоза способствуют высокая влажность воздуха и избыток азотных удобрений в почве. Сохраняется возбудитель в основном в почве с растительными остатками, может передаваться с семенами.
Основной способ борьбы с заболеванием – правильная агротехника, включающая севооборот и уничтожение растительных остатков. Перед посевом семена необходимо подвергнуть термической обработке, прогревая их при 50–52° в течение 25 минут. Избегайте внесения избыточных норм азотных удобрений.
На томатах заболевшие плоды собирают и уничтожают. Подавить возникшее заболевание можно с помощью медьсодержащих препаратов (бордоская смесь и т.п.).
За 20 дней до уборки корнеплодов моркови и свеклы можно опрыскать посадки 1-процентным раствором бордоской смеси – это поможет предупредить развитие заболевания в хранилище. Этому способствует также пониженная температура в период хранения корнеплодов.