Крапива хорошо известна как помощница огородника. Настои крапивы применяют для разных целей.
Перебродивший настой готовят из 1 кг свежей травы и 10 л воды. Крапиву срезают перед цветением, измельчают, заливают водой и помещают в деревянную, эмалированную или пластмассовую (не металлическую) емкость. Дважды в день настой перемешивают; чтобы избежать испарения жидкости и неприятного запаха, емкость лучше закрыть. Настой готов через 7–10 дней.
Настои и отвары трав лучше готовить не на водопроводной, а на дождевой воде.
Его разводят в соотношении 1:20 и используют для опрыскивания растений. Настой богат железом и магнием, он укрепляет растения, улучшает условия их роста и развития, усиливает использование ими тепла, света и питательных элементов, повышает урожай. В емкость можно постепенно добавлять свежую крапиву и продолжать настаивать. Перебродивший раствор и остатки травы ускоряют созревание компоста и улучшают его качество.
Свежий настой крапивы повышает сопротивляемость растений болезням и отпугивает вредителей. Готовят его, заливая на сутки 1 кг травы 10 л воды. Разводят настой в соотношении 1:10 и опрыскивают им растения.
Хвощ можно отыскать на лугу, в поле, в лесу, да и на собственном участке.
Растение отличается высоким содержанием кремния и серы. Максимальное количество минеральных веществ накапливается во второй половине лета. Отвар хвоща готовят из 100 г травы, ее заливают 1 л воды и варят полчаса на слабом огне. Раствор разводят водой в соотношении 1:5 и используют для профилактики грибных болезней растений. Полезно также проводить подкормки раствором и травяными остатками хвоща.
Окопник – популярное лекарственное растение, он может сослужить службу и на огороде.
Листья окопника собирают в течение всего сезона, а корни выкапывают ранней весной. Листья (1 кг) заливают 10 л воды, добавляют примерно 1 стакан отвара корней и оставляют на несколько дней для ферментации. Раствор разводят в соотношении 1:3 и опрыскивают растения. Окопник содержит большое количество фитогормонов, стимулирует рост овощей, помогает высвобождению калия и поглощению его растениями.