Период созревания луковиц чеснока зависит от сорта, свои коррективы вносят и погодные условия сезона, поэтому точные сроки уборки урожая назвать сложно.
Обычно к этой работе приступают в конце июля. Головки раннеспелых сортов чеснока готовы к выкапыванию через 85–95 дней после всходов, позднеспелых – 100–110 дней.
Однако дачники часто не имеют понятия о том, какой сорт они возделывают. В этом случае нужно ориентироваться на внешний вид растений. Если листья растения пожелтели, пленка на соцветиях треснула – значит головки готовы к уборке. С выполнением этой работы затягивать не стоит: луковицы необходимо вынуть из почвы в течение 5–7 дней.
На сроки уборки чеснока влияет и фракция посадочного материала. Луковицы-однозубки опережают по срокам созревания раннеспелые сорта на 25 дней. Несколько позднее можно выкапывать головки чеснока, выращенные из мелких зубков, дней через 6–7 после них – те, что получены из средних и крупных зубков.
Выкапывать чеснок лучше в утренние или вечерние часы. Днем выполнять эту работу не стоит по двум причинам. Во-первых, пребывание на солнце в жару небезопасно для дачника из-за риска теплового удара, во-вторых, головки под воздействием солнечных лучей теряют влагу, пересыхают и в дальнейшем плохо хранятся.
Во время уборки нужно действовать аккуратно, не травмируя нежные луковицы, иначе разрезы и вмятины станут воротами для различных инфекций. После уборки головки сушат в теплом проветриваемом помещении (под навесом или в специальных сушилках с вентиляцией). После этой процедуры высохшие перья срезают, оставив пенек (5–6 см) и частично удаляют корни (допустима изящная «бородка» – не более 2 см).