В кроне куста смородины выделялись как полностью засохшие ветки (одна или несколько), так и с начинающей погибать верхушечной частью. Причем явно было видно, что гибель побега произошла не сразу после зимы, он некоторое время рос и развивался (на нем даже завязались плоды), а вот дальше с ним что-то произошло.
Встретив соседку, я указала ей на усыхающие ветки, спросила, почему она их не вырезает? По ее ответу стало понятно, что она, как и большинство садоводов, не видит в этом ничего страшного для смородины и даже не пытается разобраться в причинах происходящего.
Боюсь, разочарую многих садоводов, но это признаки довольно опасного заболевания под названием туберкуляриоз, или усыхание ветвей смородины.
Возбудитель болезни – гриб, поражает все виды смородины – черную, красную и белую. Опасен еще и тем, что помимо ягодных кустарников спокойно поселяется
и на многих других древесных породах. Стоит только проигнорировать появление ветвей с усыхающими верхушками в кроне, как уже через пару-тройку лет вы лишитесь целого куста.
Если внимательно осмотреть погибающий побег, то невооруженным взглядом будет видно, что его кору покрывают мелкие подушечки – язвочки красноватого или темного цвета. Окраска зависит от степени развития заболевания, которое чаще проявляется на молодых побегах и годичных приростах.
Ранней весной, обычно вскоре после распускания почек, на коре из зимующей стадии гриба выбрасываются мелкие споры, которые разносятся ветром и насекомыми.
Споры попадают на молодые побеги или прошлогодние приросты ветвей смородины и прорастают. Образующаяся при этом грибница проникает через повреждения коры в ткани растения и питается содержимым клеток,
которые затем отмирают, а значит, начинает отмирать пораженный побег. Верхушка его желтеет и повисает. При сильном развитии болезни засыхают уже целые кусты. Грибница в течение лета продолжает разрастаться, и к осени пораженные побеги покрываются подушечками спороношения, а далее все по описанной схеме.
Для борьбы с заболеванием и профилактики опрыскивайте кусты смородины ранней весной, летом и осенью препаратами, содержащими медь. Очень важно своевременно вырезать и сжигать пораженные побеги. Это поможет не распространять заразу по своему и соседским участкам.