Карбамид, или мочевина, – одно из наиболее распространенных азотных удобрений с высокой концентрацией азота (не менее 46%). Обычно карбамид используют для подкормок (корневых и некорневых) плодовых, ягодных и овощных культур.
Дополнительное полезное действие карбамида – профилактика возникновения некоторых заболеваний грибной природы, особенно эффективен он против парши.
Обработку обычно проводят поздней осенью, когда листья практически опали (в средней полосе страны – примерно середина октября). Для работы выбирают сухую безветренную погоду, что обеспечит наилучший эффект и безопасность для
окружающих. Важно позаботиться о мерах защиты (респиратор, очки, перчатки), а также проследить, чтобы рядом не было домашних животных. После окончания работы обязательно нужно умыться и вымыть руки, а также важно использовать специальную рабочую одежду.
На заметку
Ранневесенние подкормки карбамидом проводят в дозе: для плодовых деревьев – 15–20 г на 1 кв. м приствольного круга; для ягодных кустарников – 10–15 г на 1 кв. м приствольного круга.
Землянику подкармливают ранней весной и после сбора урожая в дозе 10–15 г на 1 кв. м.
Некорневые подкормки плодовых и ягодных культур проводят в дозе 20–30 г на 10 л через 5–6 дней после цветения и спустя 25–30 дней после первой подкормки.
Готовят 7%-ный раствор карбамида (700 г на 10 л воды), тщательно обрабатывают им ствол и ветви плодовых деревьев, используя ранцевый
опрыскиватель. Обязательно опрыскивают опавшую листву. В этом случае она быстрее разлагается, на ней не развиваются возбудители инфекции. Обработанную мочевиной опавшую листву можно не убирать из-под деревьев, она послужит дополнительным укрытием корней от морозов, а также хорошим органическим удобрением. Весной перепревшую листву закапывают в почву.
Можно провести обработку карбамидом и ранней весной, до пробуждения почек на деревьях, что послужит средством против развития болезней. В этом случае планируемые обработки другими пестицидами следует сдвинуть по срокам. Например, рекомендуемые обработки бордоской смесью против монилиоза, парши, пятнистостей и других заболеваний нужно проводить не до цветения, а только после окончания цветения.