В период набухания почек деревья опрыскивают 3-5%-ой бордоской жидкостью, при этом препарат действует примерно месяц, поэтому требуется дополнительно только одно или два опрыскивания.
Если время пропущено, то в фазе зеленого конуса или когда появляются бутоны, опрыскивают 1%-ой бордоской жидкостью. После опадания лепестков опрыскивание повторяют, дней через десять делают третье опрыскивание и через три недели четвертое.
Поскольку приготовить раствор бордоской жидкости для неопытных садоводов сложно (многие не соблюдают концентрацию, что вызывает ожоги деревьев) – лучше купить в садовом центре современные системные фунгициды от грибковых заболеваний плодовых и обработать ими сад.
Если дерево болеет паршой и мучнистой росой, препараты смешивают и проводят одну совместную обработку. В дождливую погоду до цветения против парши берут 0,3%-ю хлорокись меди, к которой добавляют биопрепараты «Энтобактерин» или «Дендробациллин» в концентрации 60 - 100 г на 10 л воды.
В начале апреля цветоеды поднимаются по стволу в поисках цветочной почки, внутри которой делают кладку яиц. Цветоеды (или долгоносики) зимуют в земле под плодовыми деревьями. В мае личинки выедают бутоны. В июне взрослые жуки кормятся в кроне яблони. Хотя жуки и летают, большинство из них привязано к одному дереву. Поэтому поголовье цветоедов всегда ограниченно, и за несколько сборов его можно существенно сократить. В противном случае жуков становится все больше до тех пор, пока их численность ни совпадет с числом цветков на дереве.