1. Для движения крови по сосудам важны физические упражнения, ежедневный посильный труд и своевременный отдых, активный образ жизни. Все это улучшает снабжение сердца кислородом и питательными веществами, способствует развитию сердечной мышцы и увеличению объема кровотока.
2. Избегайте отрицательных факторов. Алкоголь отравляет сердечную мышцу, вызывает сердечную недостаточность. Никотин вызывает устойчивый спазм сосудов, инфаркт миокарда. Недостаток двигательной активности (гиподинамия) ведет к атрофии и слабости сердечной мышцы. Недостаток кислорода в атмосфере или возникающий при физических перегрузках приводит к гипоксии, изменяет ритм сердечных сокращений. Патогенные микроорганизмы, попав в кровоток, могут вызвать инфекционные заболевания сердца. Стрессовые ситуации истощают сердечную мышцу, вызывают нарушения ритма, нервной регуляции, что может привести к серьезным патологическим состояниям (инфаркт, тромбоз). Избыточный вес создает повышенную нагрузку на сердце, провоцирует развитие атеросклероза и других поражений сердечно-сосудистой системы, создает условия для возникновения хронической гипоксии.
3. Большую роль играет правильное питание. Не переедайте, питайтесь регулярно: 25% суточного рациона должно приходиться на завтрак, 10% – на второй завтрак, 35% – на обед, 10% – на полдник и 20% – на ужин (а ужин – за 3 часа до сна!). Дробное питание и маленький вес каждой порции (не более 400 граммов за 1 раз!) – ключевые требования к здоровому питанию для здорового сердца. Исключайте из пищи жареные, соленые, сладкие продукты, фастфуд, ограничивайте кофе и мясо (любое!).
Улучшит работу сердечно-сосудистой системы включение в ежедневный рацион продуктов, в которых есть калий, лецитин (антиоксидант, содержащий фосфолипиды) и метионин (незаменимая аминокислота).
Калий поддерживает нормальный уровень кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений, нормализует водный баланс в организме. Основными его пищевыми источниками являются: бобы (белая фасоль), шпинат и капуста, картофель, сушеные абрикосы, дыня, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые.
Лецитин необходим нам как строительный материал для обновления поврежденных тканей, он является основным транспортным средством для доставки к клеткам питательных веществ и витаминов, нужен для полноценной работы мозга и нервной системы. Лецитин содержится в яйцах, печени, подсолнечном масле, рыбьем жире, арахисе.
Метионин способствует снижению содержания холестерина в крови, уменьшению отложения жира в печени и улучшению ее функции, может оказывать умеренное антидепрессивное действие. В больших количествах метионин содержится в говяжьем и курином мясе, печени, в треске, куриных яйцах, кунжутных семечках, орехах, горохе. Много метионина и в неочищенном рисе.