Грецкие орехи
Содержат «правильные» полиненасыщенные жиры, которые не повышают, а понижают уровень холестерина в крови (достаточно 5 орешков в день).
Шпинат
Содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, богат антиоксидантами и является основным пищевым источником витамина В9 (фолиевой кислоты). Обладает свойством выводить токсины и шлаки из организма, благоприятно воздействует на сосуды, укрепляя их, незаменим в составе диетических программ.
Злаки, овес
Содержат необходимую нам клетчатку и антиоксиданты.
Яблоки
Отлично влияют на работу всего организма в целом, но главное – уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При употреблении яблок их растительная клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина.
Тыква
Защищает сосуды от атеросклероза благодаря большому содержанию бета-каротина, калия и витамина С. Помогает снижать артериальное давление.
Брокколи
Содержит такие важные для работы сердца вещества, как флавоноиды и коэнзим Q10. Эти вещества нужны всем органам, которые испытывают большую энергетическую нагрузку, в первую очередь – сердцу.
Льняное семя
Рекордсмен по содержанию Омега-3 жирных кислот, которые играют основную роль в здоровье сердца и сосудов, в профилактике атеросклероза.