При ускоренном метаболизме калорийные продукты быстро усваиваются, а энергия расходуется, при замедленном – избыточные калории могут откладываться в виде лишнего веса. Замедление обмена веществ обычно происходит с возрастом – отсюда так много полных людей старше 40 лет. Но существуют продукты, которые способны ускорить обмен веществ в организме. С их помощью можно поправить здоровье, сбросить ненужные килограммы и улучшить настроение.
Яблоки
Не зря англичане говорят «кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». В яблоках содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Они значительно ускоряют метаболизм, помогают сжигать жировые отложения. К тому же, у них низкая калорийность. Клетчатка, которая содержится в зеленых яблоках, медленно усваивается и поэтому долгое время не возникает чувство голода. Чтобы ускорить медленный обмен веществ, рекомендуется в день съедать по нескольку яблок, причем обязательно с кожурой.
Брокколи
Брокколи – богатый источник витаминов, и, в первую очередь, кальция, который стимулирует обмен веществ. Клетчатка, содержащаяся в нем, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Также вещества, содержащиеся в брокколи, укрепляют иммунитет, поддерживают работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты омолаживают организм, снижают количество холестерина. Для получения результата в день достаточно съедать 150–200 г брокколи.
Красная фасоль
Красная фасоль – один из лучших продуктов для ускорения обмена веществ. Ее белок без остатка усваивается организмом, а клетчатка надолго придает чувство сытости. Резистентный крахмал, который содержится в ее составе, не переваривается, но зато очищает кишечник, выводит токсины. Также красная фасоль укрепляет иммунитет, является профилактическим средством от многих болезней.
Острый перец
Известно, что острая еда заставляет потеть больше обычного. Это связано с капсаицином – алкалоидом, который раздражает болевые рецепторы. Он усиливает циркуляцию крови и ускоряет метаболизм на 25%, заставляя организм быстрее усваивать полученные калории и сжигать жир. Острый перец придется не каждому по вкусу, употреблять его следует не чаще раза в день, если нет противопоказаний.
Зерновые культуры
Польза злаков признана диетологами всего мира. Они – источник энергии для организма на целый день. Пшеница, кукуруза, рис, овес и другие цельные злаки богаты растительным белком, минеральными веществами, витаминами и аминокислотами, сложными углеводами, которые ускоряют метаболизм. Тем не менее, диетической пищей злаки не являются. Их лучше использовать для поддержания веса, а не снижения.
Цитрусовые
Цитрусовые – грейпфруты, апельсины, лимоны – сильные природные стимуляторы обмена веществ. Благодаря содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов цитрусовые фрукты улучшают пищеварение, способствуют снижению лишнего веса. Регулярное их употребление положительно сказывается на здоровье и отражается на настроении.
Орехи
Любые орехи – кладезь витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жиров,
белков и углеводов. Они улучшают работу мозга, наполняют организм энергией и омолаживают его, а также предотвращают развитие многих опасных заболеваний и усиливают обмен веществ. Небольшое их количество быстро вызывает насыщение. Следует учесть высокую калорийность орехов и употреблять их понемногу.
Еще несколько советов.
- Для улучшения обмена веществ важно каждый день выпивать 1,5–2 литра воды. При недостатке воды организм ее экономит, замедляя химические процессы.
- Еще нормализации метаболизма способствуют прогулки на свежем воздухе, здоровый сон и умеренные физические нагрузки.