Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Аллергия: пора цветения – пора страдания
аллергия
аллергия

Аллергия: пора цветения – пора страдания

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Во время цветения растения могут стать причиной аллергии. В конце апреля распускаются береза и ольха, в мае – злаковые травы, и для многих начинаются страдания с чиханием, насморком, а иногда возникают и более опасные болезни вроде отека Квинке. Но аллергиками, как правило, не рождаются, ими становятся с возрастом.

У многих развивается повышенная чувствительность организма при контакте с веществами, действующими как аллергены. Ими может быть все что угодно: пыльца растений, споры грибов, пыль, укусы насеко­мых, шерсть домашних и диких животных, эфирное масло, лекарства, химикаты, цемент и др.

Опасность мнимая

Природа аллергии такова, что организм начинает бороться с мнимой опасностью, вырабатывает гистамин, который приводит к воспалительным процессам. Но все не так безнадежно. К счастью, существуют растения, которые этот процесс довольно успешно подавляют, да еще и выводят образующиеся при подобном воспалении в организме продукты полураспада.

Наиболее широко распространена сенная лихорадка – аллергическая реакция, когда чаще всего воздействию подвергается слизистая оболочка носа, при этом он либо заложен, либо дает обильные выделения, к тому же больной без конца чихает. Очень часто воспаляются глаза и горло.

Врачи-аллергологи рекомендуют начинать лечение загодя, не дожидаясь прихода неприятного периода. Хотя встречается и круглогодичная аллергическая реакция, или аллергический ринит, возникающий под действием, к примеру, спор плесени, домашней пыли, меха и отработанных газов автомобиля.

Ослабить симптомы сен­ной лихорадки помогут ромашка аптечная и очанка. Оба растения используют двумя способами. Во-первых, эти травы можно за­варивать и пить как чай 2–3 раза в день, что позволит уменьшить воспаление и сократить выделения из носа. В более серьезных случаях, что­бы усилить действие, из них готовят настои. Во-вторых, пропитанные настоем ромашки подушеч­ки из ваты, которые наклады­вают на веки.

Совет

Приготовьте отвар из ромашки, когда остынет, пропитайте им две ватные подушечки и положите на веки. В течение 10 минут спокойно полежите с подушечками на глазах. Вместо них на воспаленные, усталые глаза можно точно так же накладывать ломтики огурца.

Результат плачевный

Если выделения из носа очень во­дянистые, вместо указанных выше настоев или в дополнение к ним ре­комендуем использовать настои будры плющевидной и подорожника ланцетного. Первая – обладает хорошим вяжущим действием, уменьшает выделения из носа и глазную секрецию, а второй – тонизирует и залечивает слизистую оболочку. Когда приходите с улицы, промывайте глаза и нос дистиллированной водой, чтобы удалить пыльцу.

Одно из самых эффективных растений не только при сенной лихорадке, но и кожных реакциях – ряска. Однако помните, что собирать ее следует в чистых водоемах, а не придорожных канавах, где плещутся утки, которые могут наградить глистами.

Совет

На бутылку водки надо взять стакан свежей ряски, настаи­вать месяц, процедить. Первую неделю принимают по 20 капель в рюмке воды 3 раза в день до еды, вторую – по 30 ка­пель, третью – по 40, а начиная с четвертой недели – по 50 капель. И так, пока не будет использована вся настойка. Ма­леньким детям следует настойку заменить порошком ряски: дают по 1 чайной ложке порошка, разведенного в воде, 3 раза в день. Мож­но из порошка скатать шарики с медом или вареньем. 

Только для неленивых

Для неленивых в тех же случаях можно посоветовать следующий профилактический сбор: ряска маленькая (трава), череда трехраздельная (трава), душица обыкновенная (трава), короставник полевой (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), хвощ полевой (трава), анис обыкновенный (семена), кипрей узколистный (трава), солодка голая (корни), валериана лекарственная (корни), береза бородавчатая (лист). Сбор (1 десертную ложку) заливают 500 мл кипятка, настаивают ночь в термосе, процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Настой хранят в холодном темном месте, перед употреблением подогревают. Принимают 10 дней, затем 1–2 дня – перерыв. Курс 1–3 месяца.

Очень эффективное растение – ослинник двулетний, вернее, его семена. Их необходимо смолоть на механической мельнице или истолочь в ступке (электрическая кофемолка ра­зогревает семена выше 50°, что ведет к разрушению гамма-линоленовой кислоты – основного действующего вещества сырья). Принимают по 3–5 чайных ложек без верха в день (дозу подбирают индивидуально). Чтобы достичь лечебного эффекта, ну­жен многомесячный курс лечения. Но это средство довольно сильное, и перед его приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

При кожных проблемах одно из любимых народных средств – фиалка трехцветная и паслен сладко-горький. Последний содержит вещества, напоминающие по строению кортизон, и потому обладает хорошо выраженным противоаллергическим и противовоспалительным действием. Смесь паслена, череды и фиалки в равном соотношении используют при диатезах у детей. Заваривают 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка, процеживают и принимают по 1 стоовой ложке 3 раза в день.

Французские фитотерапевты рекомендуют взять поровну траву фиалки трехцветной, цветки календулы, листья и цветки боярышника и ягоды облепихи, 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, пить по 3–4 столовые ложки настоя в день. Одновременно хорошо принимать по 200 мг витамина С, который является природным антигистаминным средством.

 Еще одно доступное и, главное, наружное средство при кожных реакциях – масляный настой сушеницы топяной. Его готовят на растительном масле, заливая свежее сырье и настаивая две недели. Так что не пропустите сезон заготовки.

Замечательное растение, снижающее аллергическую возбудимость организма, – всем известная крапива двудомная. Причем она помогает при любых проявлениях – насморке, кожных реакциях. Настой из листьев в виде чая, принимаемый 3 раза в день, существенно улучшит состояние. Но это средство противопоказано тем, у кого повышенная свертываемость крови.

В восточной медицине при аллергии используют настой солодки. Последний готовят холодным способом, заливая 1 столовую ложку сырья водой комнатной температуры и настаивая в эмалированной посуде около 4 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3–5 раз в день. Это средство стимулирует выделение кортизона и снижает интенсивность воспаления. Дополнительно можно принимать отвар листьев толокнянки (заваривают, как написано на упаковке), который усиливает действие указанных выше растений. Только пить все эти снадобья нужно по очереди, а не сразу в одной чашке.

При аллергиях полезны растения, очищающие организм. Например, исследования показали, что положительное действие оказывают те из них, которые содержат полисахариды. К таким растениям относится алтей, очень хорошо действует отвар овсяной соломы – прекрасное очищающее организм средство, успешно ослабляющее аллергическую реакцию. И, главное, совершенно безвредное!

Врачи-гомеопаты рекомендуют в некоторых случаях начать прием смеси разных видов пыльцы в сильном разведении еще до по­явления симптомов аллергии. Используют также растения, вызывающие подобные симптомы. Так, при едких выделениях из носа, слезящихся глазах рекомендуют Allium cepa – вспомните, что бывает с глазами, когда режете лук. Когда глаза жжет, слезы кажутся горячими, а если при этом из носа тоже течет, то и эти выделения кажутся жгучими, чихание ни­сколько не снимает раздражения, советуют Arsen alb. При обильных выделени­ях из носа водянистой слизи, кото­рые, впрочем, могут прекращаться ночью, воспаленных и словно засыпанных песком глазах и «жгучих» слезах нередко выписывают Euphrasia.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода